Cруб своими руками пособие

Русская изба всегда начинала строиться с деревянного сруба. Такой дом всегда имел ряд преимуществ, так как обладал экономичностью, долговечностью и низкой теплопроводностью.

Cруб своими руками пособие


Как принято считать, деревянный сруб – то конструкция, которая сложена из бревен. Основные звенья, которые уложены в горизонтальном ряду, называют венцами. Самый нижний принято называть окладными. Сруб из бруса или же бревна бывает четырехстенным и пятистенным. Четырехстенный не имеет никаких перегородок, а вот пятистенный, помимо угловых перегородок имеет еще и Т-образные связи.

Этапы возведения сруба



Перед тем, как строить сруб, следует тщательно разработать проект, в котором обязательно указывается количество этажей, все возможные особенности кровли и самого строения, лестничные пролеты, а так же проемы под окна и двери.

Далее нужно произвести подготовительные работы. Площадку под сруб следует выровнять, вырыть под фундамент траншеи и котлован, провести основные разметки, обустроить очистные сооружения, а так же подвести инженерные коммуникации.

Cруб своими руками пособие


Затем строиться фундамент. Его мощность и тип будут напрямую зависеть от качества грунта, климата и размеров здания, которое вы хотите построить.

Потом следует заготовить исходное сырье, которое будет применено для стен. Для него лучше всего подойдут бревна хвойных пород, которые были срублены зимой. То напрямую связано с тем фактором, что зимняя древесина имеет меньшую влажность и больше смолы.

Теперь стоит возводить стены. Если вы делаете стены сами, то можно использовать два способа: рубка в лапу, где остатков не будет и рубка в чашку, где могут остаться остатки. Лучше всего использовать первый вариант, так как он более экономичен, а соединения более прочные. Тут можно использовать как тесаные, так и не тесаные бревна.

Окладной венец необходимо класть на готовый фундамент. На каждом бревне следует сделать выемку, в которую после будет складываться следующий ряд бревен.

Cруб своими руками пособие


Далее следует обустроить верхнюю обвязку, которая послужит основанием для потолочного перекрытия и сооружения на нем непосредственно самой крыши. Для того следует брать и использовать бревна, которые не имеют никаких-либо дефектов.

После того, как сруб возведен, стены следует законопатить паклей, мхом или специализированным уплотнительным материалом.

Возводить сруб своими руками трудно. Это дело требует большого расхода времени, определенных умений и знаний.
  • Строим сами дачный дом
  • Рубка сруба
  • Самодельная печь из бревна
  • Создаем лавочку своими руками
  • Виды костров и способы их разведения