Восстановление эмали ванны своими силами

Восстановление эмали ванны своими силамиВосстановить эмаль ванны своими руками – наиболее дешёвый способ вернуть изделию утраченный блеск. Незначительные дефекты типа потери глянца, отслоения эмали, царапин – всё это существенно портит внешний вид ванны. Установить новую ванну может позволить себе не каждая семья, к тому же – это очень трудоёмкий процесс и дело тут не только в финансовых расходах.

Когда производят замену ванной, нарушается керамическая облицовка комнаты, приходится решать вопрос с утилизацией старой ванной и разбираться с другими трудностями.

Куда проще со стороны смотрится процесс восстановления эмали при помощи специального лака. Этот вариант славится своей долговечностью и практически ничем не уступает обычной эмали. Все работы можно легко выполнить самостоятельно. Кроме того, лак для восстановления полностью безвреден – в нём нет растворителя, о неприятном запахе также можно не волноваться.

Современные восстановительные лаки включают в себя несколько компонентов. Прежде чем использовать это вещество, его следует перемешать с катализатором и отвердителем. Затвердение покрытия происходит благодаря химической реакции.

Как готовить ванну прежде чем наносить лак

О том, насколько качественно будет выполнено в частности его поверхности, можно судить по тому, тщательно ли ванна подготовлена для такой работы. Лишь скрупулёзная чистка, шлифовка и удаление известкового налёта поможет создать основу, которая идеально подойдёт для покрытия лаком. Прежде чем наносить восстанавливающее вещество на поверхность ванны, её нужно обезжирить – для этого можно использовать ацетон или спирт.

Кроме того, по словам сайта emalin.ru ванну тщательно промывают и потом сушат прежде чем наносить лак. Сушить можно с помощью обыкновенного фена. В ванной комнате перед работами тщательно протирают пыль, убирают все занавески полотенца, также рекомендуется избавиться от сквозняков. Если на поверхности есть глубокие царапины или места, где эмаль потрескалась или отслоилась, их стоит зашпатлевать и зашкурить.

Шпатлёвка для ванны

Шпатлёвку для эмалированной поверхности делают следующим образом: тщательно перемешивают 225 грамм каолина, мелкий молотый трепал 60 грамм, потребуется также прокаленная бура 40 грамм, порошковый кремнекислый натрий 30 грамм, 125 мл воды и 20 грамм порошкового стекла.

Гашеная известь также потребуется – для хорошего результата хватит 20 грамм. Смешать все вышеперечисленные вещества удобнее всего в какой-то фарфоровой чаше, перемешивают строго до тех пор, пока не получится однородная масса. Слой нанесённой шпаклёвки будет просыхать не менее 48 часов.
  • Ванная комната своими руками!
  • По самому краю - бордюр для ванны
  • «Экономвариант» обновления ванной
  • Однотонные покрытия
  • Как правильно чистить раковины, керамическую плитку?