Залить линейный фундамент своими руками

Фундамент - основа любого дома, и она должна быть прочной, как основание любого начинания. Когда собираешься строить дом, то рассчитываешь, что в нем будут жить не год и не десять лет, а гораздо дольше. В родовом гнезде вырастут дети, внуки, а, может и правнуки. Чтобы жилье стояло долго и прослужило не одному поколению, необходимо правильно залить фундамент.

Залить линейный фундамент своими руками


Прежде чем начать заливку, надо определиться с типом грунта, на котором будет строиться дом. Идеально, если грунт будет сухим, но линейный фундамент можно использовать и при почве перенасыщенной влагой. Хорошим качеством, является то, что колебание почвы не повредит строение, при данном типе фундамента.

Существует два вида ленточного фундамента: сборка и заливка. Более выгодным и прочным признан монолитный фундамент, он стоит более ста пятидесяти лет не зависимо от грунта.

Приступая к заливке необходимо произвести точные расчеты по ширине и глубине конструкции в зависимости от грунта и тяжести конструкции, которая будет возводиться сверху. Если почва, на которой возводится здание мокрая, то необходима более основательная «подушка». Еще одной особенностью становится то, что основу дома надо заливать, как говорится, за один раз, чтобы не ослаблять ее лишними стыками.

Начинать постройку дома надо с подготовки участка. Разровнять площадку и очистить ее от мягкого слоя почты, а затем разметить все «повороты» ленточного фундамента. Когда разметка произведена, надо выкопать траншею для будущей основы.

Залить линейный фундамент своими руками


Без дренажа не обойдется заливка ни одного фундамента. На дно траншеи надо положить песок на высоту десять – пятнадцать сантиметров, периодически проливая водой. На песок выкладывается щебень, на высоту пять сантиметров, и хорошо вдавливается в песок.

На дренажную «подушку» заливается, так называемый, стартовый бетонный слой, без использования арматуры, толщиной десять сантиметров. От верхней части он изолируется рубероидом.

Затем устанавливается опалубка из фанеры или хорошо подогнанных досок, главное их плотно сбить, чтобы не было щелей. Через каждый метр надо поставить опоры, тогда опалубка не разойдется.

На стартовую подложку устанавливаются конструкции из проволоки и арматуры. Отдельные блоки которой крепятся между собой.

Залить линейный фундамент своими руками


Арматура установлена, и надо приступать к заливке. Ленточный фундамент заливают слоями по двадцать пять сантиметров высотой. Чтобы он был более прочный и не имел воздушных карманов, пробейте смесь специальной «тяпкой».

Дайте конструкции высохнуть, снимайте опалубку и приступайте к возведению дома.

Жилище, с правильно залитым фундаментом, простоит долгие годы и станет уютным гнездышком для вашей семьи.
  • Выбор правильного фундамента
  • Фундамент для дома
  • Основа основ или как правильно залить фундамент
  • Сборный ленточный фундамент
  • О видах фундаментов