Выравнивание потолка своими руками

Выравнивание потолка своими рукамиВажный этап при проведении ремонта в помещении - это выравнивание потолка, что необходимо, если в дальнейшем поверхность подлежит окраске или побелке.

Выравнивание потолка проводится для того, чтобы убрать с поверхности все дефекты и неровности, которые после завершения всех работ могут испортить все впечатление от ремонта.

Выравнивание потолка осуществляется такими методами:
  • «сухим», когда для того чтобы выровнять потолочную поверхность используют накладные или навесные фальш-потолки;
  • «сырой», с выполнением малярно-штукатурных работ.

    «Сухой» метод не всегда приемлем, так как он «отбирает» некоторую высоту у потолков, а современные стандартные квартиры обычно имеют невысокие потолки. Потому «сырой» метод более подходит для выравнивания потолков в любых помещениях.

    Работы по выравниванию потолка «сырым» методом проводится поэтапно: потолочная поверхность очищается от грязи и пыли, грунтуется, оштукатуривается, снова грунтуется и шпаклюется, опять грунтуется и окрашивается в необходимый (обычно белый) цвет. Каждый из этих процессов требует более подробного рассмотрения.

    Грунтовочный состав наносится на поверхность для того, чтобы обеспечить необходимое сцепление всех отделочных слоев между собой. Но, если финишным покрытием потолка будет краска, то приобретать грунтовку совсем не обязательно, так как вместо нее можно воспользоваться красящим веществом, разбавленным водой или растворителем, в зависимости от того, какая краска используется.

    Оштукатуривание потолка необходимо, если перепады уровня потолочной поверхности составляют 2-5 см. Отличное сцепление штукатурных слоев происходит при использовании армирующей сетки, которая закрепляется на поверхности с помощью небольших гвоздиков, скоб или шурупов. Минимальные перепады закрываются малярной сеткой, крепящейся на клей ПВА, либо следует приобретать сетку с липкой поверхностью.

    При выравнивании потолка с поверхности происходит удаление изъянов. Сколы и трещины устраняются нанесением стартовой шпаклевки в несколько слоев, причем каждый слой не должен быть толще 2х мм. Завершающее выравнивание потолка проводится только финишной шпаклевкой, что делает поверхность идеально гладкой. Каждый слой любой шпаклевки высыхает отдельно, и лишь затем наносится следующий.

    Если уровень перепадов потолка более 5см, а комната не имеет достаточной высоты для установки фальш-потолка, то можно воспользоваться пенопластом, который и не слишком понизит уровень и устранит существенные перепады поверхности.

    Для оштукатуривания и шпаклевания используются смеси 2х видов: цементные и гипсовые. Для помещений с высокой влажностью (ванной, кухни) применяются только цементные смеси, а для жилых комнат рекомендуются смеси на основе гипса, так как они обладают отличными шумо- и теплоизолирующими свойствами. А les-master.ru вы можете здесь les-master.ru
  • Как правильно покрасить потолок
  • Покраска потолка своими руками
  • Гипсовые потолки своими руками
  • Ремонт потолка своими руками
  • Как ремонтировать потолок своими руками