Заготовка и сборка бревен для рубленого дома

Заготовка и сборка бревен для рубленого домаСрубы или рубленые дома – дома, которые полностью строят вручную. Основные преимущества ручной обработки в том, что бревна сохраняют свою естественную структуру и за счет этого строение приобретает свой неповторимый вид. Рубленые бревна, в отличие от оцилиндрованных, изготовленных на специальных фрезерных аппаратах, различаются диаметром, что и создает ощущение уникальности сруба.

Лес всегда заготавливают в зимний период, когда деревья практически не подвержены гниению и усушке. Выбор древостоя является наиважнейшим этапом постройки рубленого дома, поэтом подходить к ней следует очень ответственно. На стволах не должно быть никаких повреждений. Чтобы это проверить необходимо провести тщательный осмотр поверхности каждого бревна. После чего опытные мастера обстукивают стволы обухом топора и по тому звуку, который они издают, определяют крепость и целостность дерева.

После этого с помощью топора или скобеля бревна очищаются от коры. Обработка скобелем дороже, но после нее поверхность бревна остается чистой и белой. Поэтому, если не предполагается шлифовка готовых стен дома, лучше выбрать этот способ.

В ходе следующего этапа выбираются самые толстые и прочные бревна – они станут нижним венцом (рядом) дома, основой стен. Так же в эти бревна врубятся половые балки, это еще одна причина для выбора большого диаметра. После чего, с той же скрупулезностью, выбираются бревна для последующих венцов.

По всей длине бревен для плотного прилегания вырубаются пазы. Делается это при помощи специального инструмента – черты. Он похож на циркуль и с его помощью намечаются места выпиливания. Замет бензопилой делаются надрезы, а основная работа завершается с помощью тесла. Когда подобраны все бревна, их размечают, чтобы потом уже на месте собрать.

Таким образом, дом собирается дважды. В первый раз – когда подбирают бревна, во второй – уже на месте строительства. Промаркированные и подготовленные бревна разбирают и транспортируют на участок строительства. Здесь повторяется процедура сборки бревен, но теперь бревна склеиваются нагелями, а между венцами кладут утеплитель.

Когда дом собран, кладут черновой пол, устанавливают стропильную крышу, которую покрывают кровлей. После этого работа останавливается месяцев на 7-10, так как дом строится из влажного свежего материала и поэтому необходимо время для усадки и усушки. И только после этого начинаются завершающие отделочные, завершающие работы.
  • Cруб своими руками пособие
  • Рубка сруба
  • Самодельная печь из бревна
  • Создаем лавочку своими руками
  • Виды костров и способы их разведения