Плюсы сухой стяжки пола

В современную практику ремонта все глубже внедряется технология сухой стяжки пола. Преимущества такого способа очевидны: технологическая простота, в сравнении с другими способами выравнивания пола; более высокая скорость производства работ и меньшая стоимость.

Плюсы сухой стяжки пола


Рассмотрим достоинства сухой стяжки пола более подробно:

  • Скорость укладки. Готовая бетонная стяжка должна просыхать как минимум 28 дней, в то время как помещения с сухой стяжкой вводятся в эксплуатацию непосредственно после завершения работ. Экономия времени колоссальна и очевидна.

  • Еще одно неоспоримое преимущество сухой стяжки – теплота. В сравнении с холодными бетонными полами, керамзитовая подложка гораздо теплее. Настолько теплее, что можно обойтись без устройства теплых электрических полов. Однако, существую варианты укладки, предусматривающие монтаж систем «тёплый пол».

  • Помимо вышеуказанных преимуществ, сухая керамзитовая стяжка обладает звукоизолирующими свойствами. Достигается подобное свойство благодаря сыпучей структуре засыпки, а также благодаря специальным кромочным лентам из вспененного полиэтилена.

  • Еще один плюс – master-pola.net. Керамзит гораздо дешевле цемента, что, естественно, положительно сказывается на общем бюджете работ.

  • Укладка сухой стяжки

    Работы по укладке начинаются только после завершения сантехнических, электротехнических и штукатурных работ. Также предварительно нужно провести проверку систем водоснабжения и отопления, так как сухая стяжка весьма восприимчива к влаге.

    Непосредственно укладке засыпки передует парогидроизоляция. Осуществляется она при помощи полиэтиленовой пленки, пергамина или пропитанной битумом бумаги, в зависимости от материала перекрытий. Также на этом этапе, при потребности, укладывается дополнительный звукоизолирующий слой.

    Далее следует непосредственно укладка керамзита. Толщина слоя засыпки колеблется в зависимости от состояния полов и наличия коммуникаций и может колебаться от 30 до 120 мм.

    После укладки засыпки следует установка гипсоволокнистых плит (ГВП). Такие плиты производятся в виде двух склеенных листов. Для соединения предусмотрена фальцевая кромка, места стыков которой промазываются клеем и дополнительно укрепляются саморезами.

    В заключение все стыки плит и места расположения саморезов шпатлюются и шлифуются.

    Вот собственно и весь процесс сухой стяжки пола – помещение готово к укладке напольного покрытия.
  • Сухая стяжка кнауф
  • Как обустроить пол
  • Плавающие полы
  • Самостоятельный монтаж чернового пола
  • Стяжка пола при помощи заливки бетоном