Что нужно знать, утепляя потолок керамзитом в мешках?

керамзит в мешках с доставкойкерамзит в мешках с доставкойОдним из материалов для утепления потолка в частном доме является керамзит в мешках с доставкой, который представляет собой гранулированную и спекшуюся, при высокой температуре глину. Отсюда можно сделать вывод о свойствах данного материала.

Материал имеет продолжительный срок службы, не подвержен действию грызунов, насекомых, бактерий. Большое значение имеет экологическая безопасность керамзита, его противопожарная устойчивость. Благодаря своей пористой структуре керамзит в мешках с доставкой легок, хотя большинство синтетических утеплителей все же обладают меньшим весом.

Кроме теплоизолирующих свойств утеплителя он служит хорошим шумозащитным материалом. При всем этом материал недорогой. Кстати, керамзит использовался в качестве тепло- и звукоизоляции еще в 30-е годы прошлого века. Керамзит легок в использовании, как и любая другая насыпная теплоизоляция.

Вместе с тем, этот материал имеет и ряд существенных недостатков. При его использовании образуется много пыли и крошки. Поэтому применять его лучше там, где перекрытие выполнено из железобетонных плит. При балочном перекрытии обязательно необходимо выполнять (и очень тщательно) подложку. Но главный недостаток керамзита состоит в том, что он легко намокает.

При этом вес материала значительно увеличивается, слабый потолок может не выдержать возросшей массы и весь утеплитель окажется просто в комнате. Таким образом, это еще одна причина, почему его лучше применять по железобетонному перекрытию. Кроме того, для эффективного утепления слой керамзита должен быть 20-40 сантиметров. Керамзит обязательно должен быть надежно защищен от влаги как от атмосферной, так и от возможного конденсата.

При настиле керамзита на железобетонное перекрытие никакой подготовки поверхности не требуется. Необходимо только следить за равномерностью слоя. Сверху керамзит выстилают любым влагозащитным материалом – рубероидом, полиэтиленовой пленкой. И обязательно внахлест.

Перед засыпкой по балочному перекрытию необходимо сначала на всю поверхность постелить гидроизоляцию. Полотна гидроизоляционного материала выкладывают внахлест. Дальше засыпают керамзит. Поверх него выстилается еще один слой гидроизоляции. Далее поверх балок монтируются лаги и делается настил, по которому можно ходить.

Необходимо помнить, что между настилом и слоем керамзита нужно оставить некоторое пространств ( сантиметров 5-10). Во-первых, это необходимо для вентиляции, а во-вторых, частицы керамзита довольно шумно скрипят, соприкасаясь между собой.

Таким образом, при правильном применении керамзита он обеспечит надежную теплоизоляцию дома.
  • Ремонт – проблема ли
  • Плюсы сухой стяжки пола
  • Сухая стяжка кнауф
  • Плавающие полы
  • Заливаем полы своими руками