Вертикальная и горизонтальная гидроизоляции фундамента

Вертикальная и горизонтальная гидроизоляции фундаментаОсновой и базой для строительства частного дома был, есть и всегда останется фундамент. От прочности конструкции фундамента зависит то, как долго простоит сам дом. Для защиты фундамента от влаги и других внешних раздражителей используют множество новых и старых технологий.

Одной из таких защит есть гидроизоляция. На первых этапах строительства следует позаботиться об гидроизоляции для сохранения режима влажности и недопущения сырости в подвальных помещениях. Кроме того гидроизоляция которую можно заказать здесь stdgroup-pfo.ru существенно продлит срок жизни самому фундаменту – влага способна разрушить любой материал при резких перепадах температуры.

Перемещаясь по микротрещинам в бетоне и проникая в глубь фундамента вода, при сильных заморозках, замерзает и расширяет трещины и щели, создает новые разрывы, разрушая бетон, что негативно сказывается на свойствах конструкции, её надежности и прочности.

Если вы самостоятельно занимаетесь строительством своего будущего жилища, то при формировании фундамента наилучшим вариантом будет провести двойную его гидроизоляцию. «Двойная» в этом случае означает, что обработке подлежат два уровня в доме. Первый уровень это уровень пола в подвале. Некоторые строители берут ниже на десяток сантиметров. Второй – это уровень цоколя. В качестве материалов для гидроизоляции пола используют глину, битумные смеси и бетон.

Сначала кладут слой утрамбованной глины, толщиной до 20 см. Потом заливают бетонный слой, толщиной до пяти семи сантиметров. Бетону дают выстояться две недели. Третьим слоем идет битумная мастика и рубероид. Кстати, рубероид лучше не жалеть и класть в два слоя. В конце заливают бетоном ещё раз. При строительстве дома на ленточном фундаменте или на свайном фундаменте вопрос гидроизоляции не пропадает сам собой. Не поленитесь заняться ним.

Помощником в таком случае выступает битумная мастика. Ее кладут на ровную поверхность, сверху «окутывают» слоем рубероида или похожего изоляционного материала. Затем повторяют первые пункты: формируют второй слой гидроизоляции. Такая конструкция призвана сохранять стены дома от грунтовых вод и влаги.

Вертикальная и горизонтальная гидроизоляции фундаментаСуществует такой вид гидроизоляции. Который называется «вертикальной гидроизоляцией». Отличие состоит в том, что поверхности, которые обрабатываются и защищаются – вертикальные (стены, вертикальные поверхности фундамента). В зависимости от близости грунтовых вод, выбирается способ обработки поверхностей.

В случае если грунт достаточно сухой будет достаточно покрыть стены битумной мастикой два раза. Если грунтовые воды расположены на уровне пола повала, то наружные стены фундамента, кроме мастики, оклеиваются изоляцией со специальными свойствами. Это может быть рубероид, рубитекс или иной материал, крепящийся с большим нахлестом (15 см и более).

Для обработки поверхностей ленточного фундамента используют растворы со способностью глубокого проникновения – «Пенетрон», «Акватон». Хорошим защитным элементом может стать отмостка, построенная вокруг фундамента.

В случае непредвиденных обстоятельств, допущения ошибок при проектировании, возможно, возникнет необходимость провести ремонт фундамента. Чаще всего такие ошибки связаны с водопроводом или канализацией. Вода может размывать или разжижать грунт вблизи фундамента.

Так как неправильная эксплуатация способна уничтожить фундамент, оттягивать «на потом» эту работу не рекомендуется. К сожалению такого рода работы не просты и не всегда могут быть выполнены самостоятельно без специального оборудования.
  • Выбор правильного фундамента
  • Применение мастики
  • Фундамент для дома
  • Сборный ленточный фундамент
  • О видах фундаментов