Утепление балкона – расширяем гостиную

Утепление балкона – расширяем гостинуюБалкон в нашем климате большую часть года по назначению не используется.

А ведь это достаточно большая площадь, которой в квартире всегда не хватает. Можно выполнить утепление балкона и присоединить его к гостиной или спальне, добавив таким образом лишних пару квадратных метров. Наиболее весомую прибавку к площади могут получить владельцы лоджии – ведь она равна по ширине комнате и со всех сторон, кроме наружной имеет стены.

Застеклив лоджию и полностью утеплив ее, можно убрать окно и балконную дверь, оставив широкий проем, через который будет попадать намного больше света. Только не забудьте получить разрешение в УЖКХ, прежде чем приступать к любой перепланировке!

Утепление балкона – как эффективнее

Если ограждение лоджии выполнено в виде прочной железобетонной панели, на него смело можно монтировать металлопластиковые окна. Тонкий и хлипкий экран лучше заменить, выложив подоконную часть из кирпича или вообще установив остекление от пола до потолка.

Далее нужно тщательно заделать герметиком и пеной все швы, иначе тепло в квартире не удержишь. Следующим шагом будет выбор утеплителя. Он должен быть максимально эффективным, чтобы при минимальной толщине обеспечить надежную преграду потерям тепла.

Ведь при очень небольших размерах балкона каждый сантиметр, «украденный» утеплителем или отделкой жалко терять. Лучше всего применять пенополистирол или пенопласт, которые отличаются легкостью, простотой в обработке и монтаже. Продается утеплитель в листах разной толщины. Чтобы узнать, какая Вам нужна, закажите проектировщикам теплотехнический расчет толщины утеплителя, который выполняется с учетом его характеристик.

И не экономьте на утеплителе, иначе придется мерзнуть зимой. Клеят листы к стенам и потолку на «Церезите». Для утепления полов потребуется утеплитель с повышенной прочностью, а перед его укладкой сделайте гидроизоляцию пола. На завершающем этапе переносят на балкон батарею, которая стояла под окном, и выполняют внутреннюю отделку. Вариантов здесь много – влагостойкий гипсокартон с последующей окраской, деревянная вагонка, декоративные панели из пластика или МДФ.

Выбирайте что нравится. Не лишним будет и устройство на лоджии «теплого пола», особенно если в качестве напольного покрытия использована плитка. Воспользуйтесь профессиональной помощью сайта «ДОБРЫЙ МАСТЕР», чтобы заказать в dmaster.kiev.ua, который по завершении работ станет продолжением Вашей гостиной.
  • Обустройство балкона, согласно современным техническим требованиям
  • Утепление лоджии своими руками
  • Экономичный способ обустройства лоджии
  • Что такое теплое остекление
  • Утепление балкона своими рукам