Стяжка пола своими руками

remoskop.ru необходима для подготовки пола к окончательной отделке. Это может быть и кафельная плитка, и ламинат, и линолеум. Работа не настолько трудоёмкая, насколько ответственная. От того, как качественно будет сделана стяжка, зависит и качество финишных работ.

Стяжка пола своими руками


Начинается работа с поиска нулевой отметки. В небольших помещениях сделать это можно обычным уровнем длиной 1,5м и больше. Для больших площадей можно воспользоваться гидроуровнем. Но самый лучший вариант - это лазерный нивелир. Нулевая отметка – это самая высокая точка, от которой необходимо выставлять маяки.

Можно воспользоваться подручными материалами. Например, направляющим профилем или ровными брусками. Но все же лучше использовать специально изготовленный для этого Т-образный профиль.

Перед установкой маяков надо запастись всякого рода подкладками. Их потребуется много – на каждые 20-30см. Используя правило с вмонтированным уровнем можно начинать установку маяков. Они должны лежать как перевернутая буква «Т».

Кроме того важно учитывать, что слой стяжки должен быть не менее не менее 30мм. Когда все маяки установлены, их необходимо зафиксировать. Делается это тем же раствором, что и стяжка. Места, где маяки лежат на подкладках, надо забетонировать. Получатся небольшие кучки. Через день можно начинать непосредственно стяжку.

Раствор для стяжки делается из портландцемента М-400 в пропорции 1 часть цемента к 3 частям песка. Очень важно делать качественный раствор. Ни в коем случае не допускается плохое перемешивание. Не стоит перемешивать раствор лопатой в ванне. Для качественного замеса надо использовать строительный миксер.

Стяжка пола своими руками


Если обрабатываемая площадь большая – тогда бетономешалку. Прежде чем начать стяжку, пол надо смочить водой. Это способствует хорошему схватыванию раствора с полом. Вот, собственно говоря, и все. Раствор выливается на пол и стягивается правилом на себя (отсюда и название - стяжка). Правило надо вести, опираясь на маяки не только на себя, но еще и делать поперечные движения.

Через день по стяжке уже можно ходить. Но в идеале она должна простоять около трех недель. При этом следует ежедневно смачивать водой поверхность. Это способствует тому, что раствор лучше схватится. А значит, в дальнейшем стяжка не потрескается и не рассохнется. Для этой цели хорошо подойдет валик. По истечении трех недель можно приступать к финишной отделке пола.
  • Плюсы сухой стяжки пола
  • Сухая стяжка кнауф
  • Как обустроить пол
  • Стяжка пола при помощи заливки бетоном
  • Заливаем полы своими руками