Каркасные дома. Технология строительства

Каркасные дома. Технология строительстваВсе каркасные дома при всем многообразии дизайна имеют общую черту – простоту и легкость строительства. Как и любой дом, каркасное строение нуждается в основании. Для этих целей необходима облегченная версия фундамента. В зависимости от условий местности будет выбран тип фундамента в каждом конкретном случае.

Чаще всего для домов такого типа используются плиточные, столбчатые и ленточные фундаменты. Если же попался участок с гористой местностью, то придется строить на сваях. А если же рядом есть водоёмы или местность болотистая каркасный дом необходимо возводить на винтовых сваях.

В качестве основы каркаса используют металл и древесину. Обшивку делают из ориентировано-стружечных плит, либо по методике строительства США применяют ecopanua.com. Богатый ассортимент утеплителей позволяет выбрать в каждом случае что-то более подходящее: прессованную солому или минеральную вату, пенобетон или полиуретан.

Наружную сторону утеплителя зашивают плитами из древесноволокна, или плитами из стружки с цементом. При внешней отделке чаще всего используют фасадную штукатурку. Либо можно сделать отделку декоративными панелями.

Строительство каркасных домов по технологии возведения бывает нескольких вариантов: канадский, шведский и финский. Главные принципы строительства у них идентичны, но существуют и существенные различия.

Когда применяется канадская технология, применяются трехслойные структурно-изоляционные панели. Верхний и нижний слой в них из жесткого материала: металла, древесноволокнистых плит, поливинилхлорида. Между такими листами находится утепляющий слой. А снаружи такой каркас обшивается структурно-изоляционными панелями.

Когда обшивают каркас дома не с внешней поверхности, а с внутренней – применяют скандинавскую технологию. Благодаря таким манипуляциям отпадает необходимость создавать внутреннюю стену. В данном случае в качестве материала используется ориентировано-стружечная плита. Такие плиты делаются многослойными из деревянной стружки. Слои соединяются воском и различными смолами.

А когда конструкция фактически готова и остаётся возвести крышу, по наружной поверхности стен крепится утеплитель. Если придерживаться именно такой последовательности, то можно избежать нежелательного увлажнения самого утеплителя. Ним обычно служит минеральная вата.

Также в качестве внешней обшивки используют ветрозащитные панели.

Такая панель изготавливается из деревьев хвойных пород и представляет собой древесноволокнистую плиту. Такие панели пропускают воздух, но в тоже время водонепроницаемы. Благодаря этому воздух при скапливании внутри стен выходит наружу, что актуально в Скандинавии, где преобладает влажный климат.

Такие плиты не дадут доступа холодному воздуху в дом, обеспечивая надёжную теплоизоляцию всей конструкции. Также немаловажная деталь – ветрозащитная панель повышает прочность конструкции в целом.
  • Технология строительства модульных зданий
  • Каркасный дом отзывы реальных владельцев
  • Строительство дома из клееного бруса: от фундамента до кровли
  • Особенности отделки деревянного дома
  • Монолитный дом: все за и против