Основные свойства древесины, используемой при строительстве деревянных домов

Осуществить ekokarelia.ru мечтают многие. Прежде, чем взяться за это дело, необходимо ознакомиться со свойствами строительных материалов и изучить их виды. Это поможет создать оптимальный проект будущего дома и исключить вероятные ошибки. Существует несколько основных свойств древесины, на которые следует обращать внимание при ее выборе. От них напрямую зависит качества дома и его долговечность.

Основные свойства древесины, используемой при строительстве деревянных домов


Итак, первый фактор, который нужно учитывать, это прочность древесины. Ее физические свойства непосредственно влияют на статическую прочность. Особенно это относится к балкам перекрытий и прогонов. Для них обычно используется сосновый брус с нужной площадью сечения. А вот брус из кедра с этой целью применять не стоит, так как он слишком хрупкий и не подходит для больших нагрузок. В таких случаях лучше всего использовать сухую клееную древесину.

Другой немаловажный фактор – устойчивость древесины. Наиболее защищенными породами являются те породы деревьев, сердцевина которых имеет природную пропитку. Она защищает ствол от гниения и повреждения его насекомыми. К таковым породам относятся лиственница и сосна. Ядро ели не имеет пропитки, а потому у этой породы очень низкая степень самозащиты. Вопреки этому древесина ели весьма устойчива и также может обеспечить высокую долговечность дома при его дополнительной обработке.

Нельзя не вспомнить о таком значимом явлении, как усадка древесины. В ее ходе происходит сжатие волокон и последующее образование трещин, являющееся результатом сморщивания клеток ткани древесины при ее высыхании. Однако не во всех пород дерева этот процесс протекает одинаково. Все зависит от направления волокон.

Например, у лиственницы усадка незначительна, в то время как сосна и ель дают сильную усадку. На этапе проектирования дома эта особенность должна обязательно учитываться, поскольку при применении древесины естественной влажности возникает необходимость в использовании специальных конструктивных решений, которые смогут исключить негативные последствия усадки.

Основные свойства древесины, используемой при строительстве деревянных домовКо всему прочему при выборе древесины обращают внимание на ее запах, цвет, внешний вид. Ель отличается равномерной светлой окраской, придающей материалу благородности.

Лиственница, сосна и кедр имеют красивую текстуру и необычный рисунок, который никогда не повторяется. Выбор древесины по ее внешним характеристикам осуществляется на основе индивидуального вкуса, однако стоит учитывать и то, что часто наличие определенных внешних признаков может являться результатом качества сортировки и доступности сырья.

Также, прежде чем возвести деревянный дом под ключ, стоит подумать, хотите ли вы, чтобы в нем стоял насыщенный аромат древесины, или же для вас это не имеет особого значения. К примеру, сосна и лиственница имеют достаточно интенсивный запах, в то время как аромат ели практически неощутим. Доказательство того, что древесный аромат может вызывать аллергию, нет, однако, если такие опасения имеются, следует перестраховаться.
  • Как определяется влажность древесины и производится ее сушка
  • Классификация и преимущества деревянной вагонки
  • Вагонка и ее виды
  • Обработка стен дома снаружи своими руками
  • Морение древесины в домашних условиях