Дома из бруса: быстро, просто и надежно

Дома из бруса: быстро, просто и надежноЭко-идеи с каждым днем все глубже проникают в нашу жизнь. Не обошли своим «вниманием» они и сферу строительства, где на пике популярности сегодня находятся дома из бруса. В данном случае, конечно, экологичность удачно сочетается с эстетичностью, долговечностью и практичностью возводимых строений. Что же такое брус, и почему дома из него так актуальны?

Сам брус представляет собой элемент, полученный из цельного бревна (чаще – ствола дерева) путем выпиливания. Делается это в заводских условиях на современном и качественном оборудовании, чтобы получить тщательно обработанную древесину. На выходе все брусья имеют подходящую для строительства плотность, влажность и другие характеристики. Обычно возведение дома осуществляется из профилированного клееного бруса, который имеет специально выполненные пазы и выступы для более надежной и быстрой сборки.

Преимущества домов из бруса очевидны. Популярность брусовых домов – это не просто грамотный пиар и спланированные маркетинговые ходы. Актуальность таких построек обусловлена рядом вполне объективных причин.

  1. Натуральность материала.

  2. Способность древесины «дышать», а значит – формировать максимально комфортный для проживания микроклимат.

  3. Высокая скорость возведения дома за счет принципа конструктора.

  4. Экономичность. Возведение брусовых построек иногда в разы дешевле, чем строительство из бетона или кирпича.

  5. Меньшая нагрузка на фундамент, соответственно, снижение рисков по его усадке и деформации всего строения.

  6. Легкость обработки древесины, что позволяет пофантазировать при разработке фасада и конструктивных особенностей строения. Вы можете заказать свой проект дома, а не приобретать уже разработанный!

  7. Длительный срок эксплуатации древесины и многочисленные возможности по ее защите от разрушительных процессов.

  8. Брусья настолько эстетичны и качественно обрабатываются, что позволяют оставить внутреннее убранство без декоративной отделки (обои, штукатурка, панели и др.).


Из брусьев легко возвести различные дома – от небольших дачных, до роскошных особняков. Очевидно, что это хорошее решение для различных возрастных и социальных категорий, отличающихся вкусами и финансовыми возможностями. Каждый из них найдет свой чистый, красивый и уютный дом. А чтобы сэкономить средства, лучше заказывать дом у компании, которая сама производит клееный брус. Например, "Зодчий" делает брус, создает архитектурные проекты и строит коттеджи "под ключ".
  • Загородный дом из бруса. Красивый снаружи, уютный внутри
  • Дом из оцилиндрованного бревна
  • Строительство дома из клееного бруса: от фундамента до кровли
  • Особенности отделки деревянного дома
  • Дома из клееного бруса