Как заделать дыру в гипсокартоне

Что делать, когда гипсокартон из-за какой-нибудь случайности проломился, и в нем образовалась дыра? Заменять лист гипсокартона проблематично – это связано с серьезными ремонтными работами. Выход – вырезать и установить на поврежденное место заплатку.

Как заделать дыру в гипсокартоне


Отремонтировать гипсокартонный лист просто. Для этого нужен, прежде всего, кусок гипсокартона, который подойдет для заплатки своими размерами. Также надо найти и подготовить деревянную рейку, саморезы, пилу, отвертку, обойный нож, шпаклевку и наждачную бумагу.
Начать стоит с осмотра и подготовки дыры. Ее края нужно полностью обрезать.

Для этого понадобится обойный нож или другой похожий инструмент. Гипсокартон режется замечательно, поэтому на данном этапе особых заминок быть не должно. Не следует бояться, что дыра в гипсокартоне станет больше. Зато потом можно будет провести качественный ремонт и скрыть все следы.

Края дыры подравнивают ножом. При этом надо постараться сделать так, чтобы с внешней стороны отверстие было шире, чем с внутренней. В заплатке делают все наоборот. В результате нет риска, что гипсокартонная заплатка провалится внутрь конструкции.

Чтобы сделать заплатку как можно точнее, можно воспользоваться шаблоном. С помощью шаблона вырезают отверстие в гипсокартоне, а потом с его же помощью вырезают заплатку. В итоге заплатка будет идеально подходить под отверстие, чего и следует добиться.

Когда отверстие будет подготовлено, отрезают кусок деревянной рейки, вставляют ее внутрь отверстия и с обратной стороны листа прикручивают саморезами. Саморезы должны быть правильного размера, чтобы их острие не пробило гипсокартонный лист на лицевой стороне.

После этого вставляют заплатку. Она должна входить довольно плотно. Заплатку, конечно же, прикручивают к деревянной рейке саморезами.

Вот так легко можно заделать дыру в гипсокартоне. Теперь остается лишь скрыть следы на месте пролома и заплатки. Для этого нужна шпаклевка, марля, наждачная бумага.

Сначала наносится шпаклевка. Марлю наклеивают поверх нее и хорошо разглаживают. Поверх материала наносится другой слой шпаклевки. Когда она высохнет, ее заглаживают и зашлифовывают. Разумеется, для этого применяют наждачную бумагу.

Если работу по устранению дыры в гипсокартоне провести не спеша, с аккуратностью, можно добиться того, чтобы никаких следов на стене или какой-либо конструкции не осталось совсем. Это не трудно сделать, так как место проведения ремонта локально, и на нем можно сосредоточить максимум внимания.
  • Как сделать отвертку
  • Потолок из гипсокартона. Этапы проведения работ
  • Как самостоятельно починить проколотую надувную лодку
  • Как правильно покрасить потолок
  • Как заделать дыру в гипсокартоне