Выбор штор на кухню

Выбор штор на кухнюЗадумываясь о покупке штор для кухни, любая хозяйка хочет, чтобы они были красив. В разнообразии штор, предлагаемых производителями, легко заблудиться. В этом вопросе важно четко знать с чего начинать выбор.

Кухни у всех разные – маленькие, большие, средние, поэтому необходимо сразу определиться с размерами штор. Будут они свисать до пола или до подоконника, займут по ширине всю стену или только оконный проем.

Для маленькой кухни больше подходят короткие шторы. Как ни странно, но они зрительно делают помещение просторнее. Не мешают, не прячутся за кухонной мебелью, и вся их красота остается напоказ. Цвета лучше выбирать светлые, пастельные, но они должны гармонировать с тоном стен или кухонной мебели. В просторной кухне вешают шторы любой длины, но если кухонная мебель занимает стену еще вдоль окна, то в таком варианте подойдет только короткие. Цвет тоже не должен выбиваться из общих тонов кухни.

Виды штор на кухню


  1. Римская штора и рулонная отличаются лишь способом подтягивания. Римская поднимается с помощью простого механизма, образовывая складки, рулонную для этого нужно наматывать на специальный вал. Крепятся шторы над проемом окна или к рамам. Такие шторы имеют четкие геометрические формы, хорошо впишутся в стиль хай-тек и модерн. Окно с рулонными или римскими шторами купленными здесь art-studio.com.ua можно дополнить традиционными гардинами, арочной шторой, ламбрекеном. Такой вариант ближе к стилю модерн.

  2. Французские шторы в стиле провансаль придают окну свежий нарядный вид. Оформление и длина у них разные, но они всегда висят на окне пышно, образуя складки, сборки. Такие шторы подойдут для любого кухонного стиля, кроме хай-тек, в нем все должно быть четко, понятно, лаконично, без намека на романтизм, помпезность.

  3. Австрийская штора в расправленном виде похожа на римскую, в поднятом – образует пышные провисающие царские складки. Собираются такие складки с помощью декоративных шнуров. Штора сочетает строгость римской шторы и торжественность французской.

  4. Шторы в стиле кантри или в деревенском стиле шьют из натуральных тканей – льняных или хлопчатобумажных. На шторах могут быть изображены цветы, ягоды, фрукты, овощи, колосья пшеницы и все, что связано с деревенской тематикой. Для кантри также подходят шторы в клетку. Моделей таких штор немного, обычно это короткие шторы-кафе, верх окна украшается ламбрекеном в форме оборки. Если это обычные длинные или короткие шторы, их дополняют подхватами. В такой модели верх штор оставляют закрытым, низ разводят в разные стороны, закрепляя подхватами.


Ткань для штор на кухню не должна впитывать запахи. Это натуральные простые ткани и синтетические. Сейчас в производстве штор очень часто используется ткань из полиэстера, она не впитывает запахи. Можно смело покупать из нее шторы на кухню.
  • Рулонные шторы – выбор практичных людей
  • Ламбрекен - декор и практичность в интерьере
  • Как подобрать шторы для кухни?
  • Как сделать римские шторы для дома
  • Оригинальные шторы для спальни в современном стиле фото и мастер-класс