Звукоизоляция стен в квартире

Многие люди сегодня страдают от лишнего шума. Отдохнуть дома в тишине – вполне естественное желание практически каждого человека, однако его исполнение становится проблематичным в современных условиях постоянного шума с улицы. Ситуация усугубляется наличием, к примеру, шумных соседей. Мысли о звукоизоляции посещают многих, но, как правило, остаются всего лишь мечтами. Это происходит по причине того, что процесс этот кажется сложным и дорогостоящим, не говоря уже о том, что изолировать помещение от шума самостоятельно представляется нам невозможным. Наверное, вам будет приятно узнать, что это попросту распространенный миф, если серьезно, со всей ответственностью подойти к этому вопросу, предварительно разобравшись во всех нюансах и тонкостях, вы гарантированно получите долгожданных результат.

Первым делом необходимо устранить все существующие дефекты стен в помещении. Обратить внимание стоит на различного рода образования, неровности, дыры и другие погрешности, которые легко устраняются, к примеру, с помощью герметика. Перед тем как начинать звукоизоляцию, нужно устранить все изъяны, которые характерны для ваших стен. Зачастую, нежелательные посторонние шумы проникают в наш дом через розетки, которые, по сути, являются отверстием, а значит, и проводником нежелательных звуков. Для проведения манипуляций с розетками следует обратиться за помощью электрика. Если вы подумали и все же решили заниматься этим вопросом самостоятельно, предварительно отключите подачу тока! Только после этого удастся безопасно вынуть розетку из отверстия. Если пространство внутри полое, его заполняют специальным материалом, обеспечивающим звукоизоляцию, после чего покрывают специализированным гипсовым раствором. Полости в местах расположения отопительных труб следует заполнить эластичным герметиком.

Звукоизоляция стен в квартире


Только после того, как все изъяны устранены, можно смело приступать непосредственно к произведению процесса звукоизоляции. Важно знать, что толщина стены влияет на уровень проникающего в квартиру шума. Для утолщения стены используются деревянные каркасы, или гипсокартон. Между существующей стеной и будущим каркасом прокладывается слой специальных звукоизоляционных материалов, которые, собственно, и защищают помещения от шума. В качестве такого материала может использовать как обычный поролон, так и стекловолокно или же более дорогие специальные плиты, изолирующие от звуков. Не забывайте, что каждый из предложенных материалов имеет свои особенности и технику укладки, к примеру, поролон следует особенно тщательно крепить к каркасу, ведь этот материал имеет свойство сползать или сворачиваться. Обязательно учитывайте все эти тонкости, работая с определенным строительным материалом.

Для увеличения уровня звукоизоляции используются дополнительные металлические пластины, которые устанавливаются в промежутке между основной стеной и звукоизоляционным слоем. Такие стальные профили призваны отражать звук, доносящийся из других комнат. Стальные профили можно располагать либо на некотором (до 60 см) расстоянии друг от друга, либо по всей площади стены.

Звукоизоляция стен в квартире


Как вы уже успели заметить, самостоятельно обеспечить звукоизоляцию в комнате не только вполне возможно, но и достаточно просто. Нужно попросту ответственно подойти к выполнению всех вышеперечисленных рекомендаций и грамотно подобрать материал, с которым будете работать. Конечно, без финансовых затрат не обойтись. Но цена вопроса стоит вашего спокойствия и сна без постороннего звукового сопровождения. Ведь, зачастую, именно тишины нам не хватает для полноценного отдыха после утомительных рабочих будней.
  • Преимущества и варианты современного остекления балконов или лоджий
  • Звукоизоляция своими руками
  • Звукоизоляция помещений самостоятельно и шумоизоляция автомобиля
  • Ремонт балкона своими руками
  • Как монтировать натяжные потолки