Какой теплый пол выбрать

Принято считать, что система «теплый пол» обеспечивает помещению более комфортную атмосферу и температурный режим, чем обычная система радиаторов. Воздух в комнатах прогревается равномерно, позволяя сохранять в тепле и ноги, а голову в прохладе. Это особенно важно для тех семей, где растут маленькие дети. Но даже у самой замечательной технической находки обязательно есть не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Виды теплых полов



Сегодня продаются системы двух видов: работающие на электричестве и горячей воде. В качестве источника обогрева в них используется соответствующий носитель. Системы могут быть как единственным (основным), так и локальным источником тепла в помещении. На каком виде «теплого пола» остановить свой выбор, зависит от изначальных условий, бюджета и условий эксплуатации.

Электрический теплый пол отлично подходит для маленьких площадей, типа городской квартиры или небольшого домика. Главным условием здесь является исправная электропроводка с возможностью подключения дополнительной линии, способной выдерживать значительные нагрузки без перебоев. Если электросети не соответствуют необходимым условиям, возможно, вам придется полностью заменить их на новые. В некоторых условиях приходится устанавливать дополнительно подводящую подстанцию. Для того, чтобы проверить все технические условия, воспользуйтесь помощью квалифицированных специалистов.

Водяной теплый пол устанавливается преимущественно там, где необходимо обогреть большую площадь. Обычно это большие частные дома, не подключенные к центральной системе отопления.

Монтаж системы – удовольствие не из дешевых. При этом качественная укладка водяного теплого пола ниже установки электрического аналога. Ниже будут и затраты на эксплуатацию.

Какой пол выбрать?



Установка системы «теплый пол» производится тогда, когда в помещении производится капитальный ремонт. Хотя локальные зоны подогрева можно устанавливать в любое удобное для вас время.

Электрический теплый пол может в качестве основного элемента использовать:

греющий кабель
инфракрасную пленку
нагревательный мат


Какой  теплый пол выбрать


Плюсы электрического теплого пола

Покрытие быстро прогревает помещение, не пересушивая воздух. Системы отлично справляются с обогревом, отличаются неплохо пожаро- и влагоустойчивостью, они термостойки. Системы не загромождают пространство, ими легко управлять. За счет экранирующей оплетки полы безопасны, не требуют дополнительного обслуживания.

Минусы электрического теплого пола

Система потребляет немало электрической энергии – средние показатели потребления на 1 метр поверхности колеблются в целом от 110 до 150 Вт. Показатели всегда учитываются с запасом. Всегда остается возможность экономить энергию (до 40%) за счет работы температурных регуляторов. Регулярные показатели обычно находятся на уровне 70-100 Вт на метр площади.

К минусам также можно отнести необходимость проведения ремонта и формирования новых напольных покрытий, а так же в некоторых случаях электропроводки.

Водяной теплый пол в качестве нагревательного элемента использует трубы с движущимся внутри теплоносителем. Им обычно выступает вода из системы горячего водоснабжения или отопления (температура воды составляет в среднем +35-45°С). Металлопластиковые трубы прокладываются в полу в виде змеевиков. Через распределитель вода возвращается в коллектор и вновь запускается в систему.

Какой  теплый пол выбрать


Плюсы водяного теплого пола

В больших помещениях система теплых полов, работающая на воде, затрачивает куда меньше энергии, чем электрическая система той же площади. В среднем экономия составляет 20-40% между различными системами. Так, в типовых жилых зданиях экономия энергии дойдет до уровня 20-30%, а в тех домах, где высокие потолки (выше 3 м) – цифры дойдут до 50%.

Слабый нагрев не позволяет воздуху перенасыщаться положительными ионами, что формирует более здоровую атмосферу в помещении. Водяные полы отвечают высоким требованиям санитарно-гигиенических норм. Система экономит жилую площадь. Кроме того, в помещениях отсутствует генерация вредного электромагнитного излучения.

Минусы водяного теплого пола

Контуры системы отопления монтируются между полом и напольным покрытием, что часто требует проведения ремонтных работ. Также неприятными могут оказаться административные сложности. Системы должны монтироваться профессионалами, поскольку в процессе много сложностей. Уложенные трубопроводы не должны протекать во время эксплуатации, особенно если система устанавливается в многоквартирном доме.

При монтаже необходимо установить гидроизоляцию и армирующий слой либо сформировать стяжку, в которую лягут трубы. Продолжительное время нагрева и необходимость установить смесительный узел с насосом, направляющим горячую воду в систему.

В заключение нужно отметить, что выбор системы для собственного дома нужно производить сознательно, лучше посоветовавшись со специалистами. Однако, использование системы не только достаточно быстро окупается, но также обеспечивает жильцам комфортную атмосферу в доме. Остается только сделать выбор и насладиться результатом.
  • Автономные системы отопления
  • Системы отопления подразделения и проектирование
  • Теплый пол своими руками
  • Системы воздушного отопления
  • Тёплый пол водяной подсоединённый к отоплению своими руками