Заливные 3D полы: нюансы заливки своими руками

Качественно оформленный пол показатель неотъемлемой составляющей современного ремонта. Современные строительные технологии позволяют экспериментировать со структурой, формой и даже цветом. За счет этого можно создать качественный заливной пол самостоятельно. Подобные покрытия функциональны, надежны и своеобразны.

Преимущества заливных полов



Заливные полы быстро завоевали огромную популярность благодаря многим факторам:

  • Необычный вид.
  • Перспективы для дизайнеров.
  • Длительный срок эксплуатации и сохранение приятного внешнего вида.
  • Такой вид напольного покрытия не выделяет пыль.
  • Пол влагоустойчив, и практически не подвергается воздействию химических моющих средств.
  • Покрытие гигиенично, и отличается простотой в уходе.

    Заливные 3D полы: нюансы заливки своими руками


    Технология 3D полов преобразит любое помещение – офис, квартиру, дачу, дом, торговый зал. Подобное покрытие не ограничено в цветовой гамме, и на него может быть нанесен любой рисунок. Например, городской или морской пейзаж, любимый сказочный герой, известная репродукция, фирменная символика.

    Как создать покрытие своими руками



    Любое создание пола 3D, предполагает соблюдение основных этапов:
    1. Подготовка поверхности.
    2. Нанесение полимерного покрытия.
    3. Приклеивание желаемого рисунка, это может быть фотография.
    4. Изображение покрывается прозрачным компонентом.
    5. Покрытие готового пола противоударным материалом.

    За счет этого достигается желаемый объем, он создается и зависит от характеристик последнего слоя. Эта методика разрешает использовать разные декоративные материалы. Хотя многие профессионалы говорят, что подобный вид пола сделать без специалистов нельзя. Но это далеко не соответствует реальности. Наливное 3D покрытие можно сделать самостоятельно, важно просто соблюсти точное выполнение всех этапов укладки и учесть нюансы.

    Заливные 3D полы: нюансы заливки своими руками


    Если технология не соблюдается, то сокращается эксплуатационный срок, нет должного эффекта. Однако такого не случится, если соблюдать ряд требований:

  • Укладка декоративного покрытия схожа с монтажом стандартных наливных полов, но стоит учесть детали. Одна из этих деталей – подготовка поверхности, которая должна быть особенно тщательной. Это связано с малой толщиной 3D покрытия.
  • К подготовительным работам относится и создание дополнительного источника вентиляции. Она необходима, поскольку полимеры, использующие в работе, весьма токсичны.
  • Нельзя не соблюдать температурный режим. В холодном помещении монтировать подобный вид пола запрещено.

    Заливные 3D полы: нюансы заливки своими руками


    Монтаж напольного покрытия предполагает использование следующего сырья:

    Двухкомпонентная полимерная смесь – бесцветная основа смешивается с отвердителем непосредственно перед использованием.

    Декоративные элементы. Они подбираются в зависимости от вашей фантазии: фтографии, камни, сухостои, ракушки, бусины и стразы. На самом деле вариантов масса.


    Подготовительные работы
    1. Демонтаж старого покрытия и плинтуса в помещении. В комнате, где наблюдается высокая влажность, монтируется гидроизоляция.
    2. Выравнивание происходит с использованием бетонной стяжки или цементного раствора. На высыхание этого слоя требуется достаточно продолжительное время - порядка 30 дней. Поверхность выравнивается, а имеющиеся недочеты заполняются специальными составами.
    3. После выравнивания убирается весь мусор. Следите за влажностью.
    4. Получившаяся основа грунтуется дважды для лучшего соединения с базой.

    Нанесение базового слоя



    Базовая основа заливается в течение дня после того, как была прогрунтована поверхность. В его роли выступает полимерная смесь. Если при создании 3D пола будут использованы природные либо искусственные материалы, фоновым будет цвет полимерного пола. Поэтому надо с особой тщательностью выбрать его цвет и контролировать качество укладки.

    Технология нанесения полимерного состава следующая:

  • Строительным миксером смешивают прозрачную массу с затвердителем (2:1).
  • Смесь готовится небольшими количествами, поскольку через полчаса она уже затвердевает.
  • Полученную смесь наносят на поверхность и выравнивают специальным валиком, что удаляет из слоя области с воздухом.
  • Процесс полимеризации этого слоя завершается минимум через 24 часа.

    После высыхания уровнем проверяется ровность поверхности. Если декор будет выполняться различными материалами, то приступать к декорированию можно через сутки после нанесения этого слоя. Если в качестве декора используется изображение, то должна пройти неделя до окончательного высыхания.

    Заливные 3D полы: нюансы заливки своими руками


    Нанести изображение на 3D наливные полы можно двумя способами:

    Рисование полимерными либо акриловыми красками – весьма дорогостоящий способ, поскольку цены на качественные краски и работу художников достаточно высокие.

    Наклеивание элементов готового изображения – самый доступный способ. Выбирается изображение, соответствующее стилю помещения, затем обрабатывается в специальных программах и распечатывается на материале высокой плотности (виниловая пленка либо баннерная ткань)


    Нанесение картинки на начальный слой и его защита

    Самоклеящаяся пленка из винила накладывается на основу. Терморисунок на баннере прикладывается к слегка влажной поверхности. В обоих случаях надо контролировать, чтобы между поверхностью и изображением отсутствовал воздух, он удаляется разглаживанием поверхности изображения. Готовое напольное покрытие защищается с помощью лака, он увеличивает время пользования и оберегает пол от различных повреждений.

    Принцип создания наливных 3D полов – несложный. Главное, при самостоятельном монтаже использовать качественные материалы, соблюдать технологии и аккуратность. К тому же таким образом можно сэкономить свои деньги. Наливные 3D полы позволяют воплотить любую идею, даже ту, которая раньше казалась невыполнимой.
  • Ламинат: обзор достоинств и недостатков покрытия
  • Плюсы сухой стяжки пола
  • Плавающие полы
  • Заливаем полы своими руками
  • Создаем наливные полы