Красивые стены: кладем мозаику

Монументальный и практичный кафель потихоньку сдает свои позиции миниатюрной и утонченной мозаике. Она способна превратить любую стену в произведение искусства, и придать изысканности жилищу. Основные характеристики и мастер-класс по укладке этого отделочного материала svoimi-rukamy.com, вы найдете в этой статье.

Характеристика мозаичной плитки



Причудливые изображения, состоящие из большого числа фрагментов, вот чем является мозаика на сегодняшний день. Ее используют при отделке кухонь, санузлов, прихожих, садовых дорожек, бассейнов, саун и даже в качестве декоративного панно в гостиной.

Красивые стены: кладем мозаику


Мозаичная плитка – далеко не дешевый материал. Ведь он считается элитным. Однако в еще больший ступор обывателя может повергнуть стоимость услуг по ее укладке. Высокая цена обусловлена дороговизной самого материала и кропотливостью работы непосредственно с ним. Но, на этом этапе можно сэкономить, хорошенько изучив технологию. Если вы раньше сталкивались в работе с обычным керамическим кафелем, то вам не составит особого труда разобраться в тонкостях процесса. Просто потребуется больше терпения и аккуратности.

Виды мозаики в зависимости от материала изготовления



Что только не придумали производители! Глазурованная, с вкраплениями кракелюра, разводы, градация цвета. При желании или если этого требует стилистическое решение помещения, материал можно искусственно состарить. Рынок отделочных материалов предлагают несколько основных вариантов:

Зеркальная. Такой вид мозаики обычно выбирают большие оригиналы. Далеко не каждый захочет отражаться в таком «королевстве кривых зеркал» Она имеет свойство визуально перекраивать пространство. Особенно если у вас темное и узкое помещение.

Красивые стены: кладем мозаику


Керамическая. Мало чем отличается от классической керамической плитки. Разве, что только размером. Цветовая гамма и многообразие фактур поражают воображение. Керамическая мозаика – хороший выбор для ванной или бассейна. Особенно для пола или дна бассейна, где очень важно, чтоб покрытие было нескользким. В таких помещениях тщательная уборка является необходимостью. Иногда требуются абразивные моющие средства и механическое воздействие. Мозаика из керамики является самой стойкой к таким нагрузкам.

Красивые стены: кладем мозаику


Мозаика из смальты. Смальта – стекло, которое обработали окисленными металлами и очень сильно нагрели. Благодаря этому, материал имеет повышенную износостойкость, устойчив к воздействию как высоких, так и низких температур. Поскольку это природный материал, каждый квадратик из смальты имеет едва уловимую уникальность оттенка. Он также не боится абразивной чистки.

Красивые стены: кладем мозаику


Стеклянная. Самая популярная. Изготовляют ее из венецианского стекла. Она не боится буквально ничего. Ни ударов, ни морозов, ни высоких температур. Водостойкий и долговечный вид отделочного покрытия.

Красивые стены: кладем мозаику


Подготовка поверхности



Стена, на которую вы планируете монтировать мозаичную плитку, должна быть идеально гладкой.
  • Можно выровнять стены или пол с помощью шпатлевки. Другой вариант использовать гипсокартон.
  • Следующий этап – очищение и грунтовка декорируемой поверхности.
  • Выбор клея для монтажа мозаики. Нет принципиальной разницы между клеем для пола и стен. Однако, если стена деревянная или из пластика, то потребуется специальный клей, предназначенный для таких поверхностей.


Техника укладки мозаичной плитки



Ни чего сверхсложного в этом процессе нет. Давайте рассмотрим его шаг за шагом.

Красивые стены: кладем мозаику

  1. С помощью щетки-макловицы, наносим еще слой грунтовки.
  2. Клей на основание наносим с помощью зубчатого шпателя, размером в 4 мм, для того чтоб не образовывалось излишков.
  3. При необходимости границы оклейки плитки, можно обозначить малярным скотчем. Это делается для того, чтоб сохранить ровную и чистую линию между плиткой и самим основанием, которое в процессе может быть прошпаклевано или окрашено.
  4. Обычно на плитку с лицевой стороны нанесена бумага, на которой стрелкой обозначен верх фрагмента.
  5. Существует два варианта плиточной основы – из бумаги или из сетки. Сетчатую основу накладываем прямо на стену, бумажную – наоборот.
  6. Самым непростым этапом является укладка на углах. Возможно, возникнет необходимость в заворачивании листа, если это не представляется возможным, придется удалить секцию.
  7. Возьмите какой-нибудь инструмент с плоской поверхностью и продавите лист плитки по всей площади.
  8. Наступил этап затирки швов. Составляя смету расходов на монтаж мозаики, следует учесть, что затирочной смеси требуется в несколько раз больше, чем при работе с обычной плиткой. Можно, конечно, медитативно затирать каждый элемент. Но лучше воспользоваться советами профессионалов. Обработайте всю поверхность стены размашистыми движениями, после просто вытрите лишнее. Делать это следует, пока материал не засох.


При помощи мозаики можно создать неповторимый дизайн для вашего жилища. Попробуйте воспользоваться советами из этой статьи и вы не пожалеете о выборе именно этого материала.
  • Ванная: отделка плиткой своими руками
  • Выбираем самостоятельно кафель
  • Методы подготовки ванной комнаты к укладке керамической плитки
  • Элегантная мозаика из яичной скорлупы
  • Укладка мозаичной плитки своими руками