Покупаем новую ванну: акрил или чугун?

Вы решили сделать ремонт в ванной комнате? Появляется вопрос: какую ванну лучше купить? Ведь современный рынок представляет на выбор столько разновидностей, что трудно не растеряться. Как определиться с формой размером и материалом?

Чугунная ванна



Такое изделие отливается из чугуна, в результате чего получается емкость с толстыми стенками. После отливки ее покрывают эмалью. Ванны, изготовленные из чугуна, хорошо держат тепло, очень прочные и долговечные, да и по цене они доступны каждому покупателю.

Основным недостатком такой ванны является ее вес: она очень тяжелая. Поэтому при ее замене могут возникнуть дополнительные проблемы с выносом предмета из квартиры. Но в большом весе есть и свои преимущества: она будет очень устойчива.

Покупаем новую ванну: акрил или чугун?


Ванна из чугуна бывает только традиционной эллипсовидной формы, функции гидромассажа возможны только в ограниченном объеме. Чистка производится при помощи специальных средств, но нельзя использовать слишком едкие, так как они могут разрушить тонкий слой эмалированной поверхности. Необходимо избегать падения на поверхность тяжелых предметов, это может серьезно повредить эмаль. При хорошем уходе такая ванна будет служить много лет.

Современные производители изготавливают ванны из более тонкого чугуна, поэтому они гораздо легче, чем раньше. Некоторые их разновидности оснащены ручками, с помощью которых становится легче выбраться из нее.

Несколько полезных советов при выборе чугунной ванны

  1. Обратите внимание на состояние эмали: трещины и сколы недопустимы.
  2. Не покупайте ванну, на которой есть волнообразные неровности или вмятины.
  3. Наружная поверхность тоже должна быть гладкой, без углублений, сколов и трещин.
  4. Отдайте предпочтение чугунной ванне, у которой нанесено эмалевое напыление на наружную поверхность. Она прослужит дольше.

Акриловая ванна



Для изготовления акриловой ванны размягченный лист из полиметилметакрилата помещается в форму. Затем заготовке дают остыть и усиливают полиэфирными смолами. За счет этого ванна имеет устойчивую форму и хорошую прочность. Если купить ванну, изготовленную из акрила, то проблем с ее выносом не возникнет, она совсем не тяжелая. Несмотря на этот фактор, она достаточно прочная.

Акриловые ванны бывают разнообразной формы. Поверхность акрила легко поцарапать, но также очень легко восстановить, зачистив испорченное место наждачной бумагой. Она плохо выдерживает слишком горячую воду.

Покупаем новую ванну: акрил или чугун?


Чистить ванну можно любыми средствами бытовой химии, они не повредят поверхности. Акриловая поверхность не подвергается образованию грибка, поэтому не требует особой обработки.

Большим спросом пользуются акриловые ванны с гидромассажной функцией, сейчас они уже не являются роскошью и доступны каждому покупателю. Они оснащены большим количеством форсунок, которые позволяют делать массаж любой части тела. В настоящее время стали изготавливать цветные акриловые ванны.

Несколько полезных советов при выборе ванны из акрила:
  1. Обратите особое внимание на толщину стенок: чем они тоньше, тем хуже качество акрилового листа.
  2. Проверьте качество армирования. Для этого постучите по ванне: если она звенит, лучше не брать. Чем более глухой звук, тем лучше.
  3. Предпочтительнее выбирать ванну, в основе которой металлическая, а не стекловолоконная сетка.
  4. Не стоит покупать товар неизвестных производителей: он будет стоить на порядок дешевле фирменных аналогов, но по качеству будет значительно хуже.
  5. У хорошего акрила толщина должна быть 6-8 мм.
  • Выбор подходящей ванны
  • Как выбрать ванну, которая подходит именно вам
  • Восстановление эмали ванны своими силами
  • По самому краю - бордюр для ванны
  • Как правильно чистить раковины, керамическую плитку?