Как выбрать и постелить линолеум

В наши дни, распространена отделка полов линолеумом. Он обладает высокой прочностью, хорошо подаётся уборке, не создаёт шума, и отлично вписывается в интерьер.

Линолеум по предназначению можно поделить на два вида:

Коммерческое напольное покрытие. Его чаще всего можно увидеть в различных предприятиях, учреждениях, организациях. Этот вид имеет более прочный и влагоустойчив благодаря дополнительному слою полиуретана. Также он не поддаётся солнечному воздействию и стойкий к огню.

Бытовой линолеум. Он предназначен для использования в домашних условия. В его состав входит промежуточный слой стекловолокна. Как правило он имеет декоративный рисунок. При покупке можно подобрать линолеум с предельной толщиной от 0.15 мм до 0.30 мм. Чем толще слой ПВХ, тем дольше можно эксплуатировать.

Как выбрать и постелить линолеум


Но здесь не стоить забывать, что чем больше толщина ПВХ, тем выше стоимость данного материала. Не всегда за этот пункт стоит лишний раз переплачивать. Все зависит от места эксплуатации. Например, в гостиной и спальне можно использовать линолеум не толще 0.15 мм. В комнату для детей и кухню лучше взять немного больше – от 0.20–0.25 мм. В прихожую лучше взять 0.30 мм. Именно здесь происходит частое соприкосновение жесткой подошвы обуви и напольного покрытия.

Линолеум может быть положен на любую основу. Но перед этим её необходимо, тщательно подготовить. Если не добиться ровной поверхности, то со временем это будет заметно, даже под слоем покрытия. Когда при ходьбе чувствуются прогибы, их необходимо устранить с использование дополнительных лаг. В случае бетонного пола убираются все дефекты, а ямы заливаются раствором. Если пол невозможно выровнять таким методом, то рекомендуется положить листы древесноволокнистой плиты. После подготовки основа должна быть чистой и сухой.

Как выбрать и постелить линолеум


Линолеум разрешается класть на сухую поверхность или используйте специальный клей. После этого его оставляют для проверки на сутки. Если через 24 часа он вытягивается, то его концы подрезают. Здесь важно учесть, чтобы края линолеума не доставали до стены, допускается 1 см. Конечным этапом постилки линолеума, является его фиксация при помощи плинтусов.

Как выбрать и постелить линолеум


Те, кто приклеивают линолеум, должны использовать специальный клей, или как вариант мастику. Не ленитесь читать инструкцию, которая подробно расписана на любой упаковке. Также немаловажно нужно запомнить, что клей наноситься только по краям линолеума, после чего до высыхания фиксируется грузом.

При, постилке этого покрытия бывают случаи, что необходимо соединять две части. В таком варианте используется по шву двухсторонний скотч.

Как выбрать и постелить линолеум


Таким образом, он является основой для холодной сварки, на него выдавливают клей. Вследствие чего получается одно целое.
  • Отделка ванной комнаты
  • Напольное покрытие в ванной
  • Напольное покрытие
  • Как правильно постелить линолеум
  • Укладка линолеума своими руками пошаговая инструкция