Прозрачный бетон – что это?

Современное строительство не обходится без бетона. Его невзрачный серый цвет прикрывают различными видами штукатурки и другими отделочными материалами. Совсем недавно, в начале XXI века, учёные изобрели революционно новый строительный материал. Сочетая в себе прочность бетона и прозрачность стекла, он получил название – Lucem (Люцем). Конечно, новый материал не такой прозрачный, как стекло, но светопропускная способность, очень велика. Свет может проходить через плиту толщиной 20 мм и более.

Производство прозрачного бетона



Для изготовления прозрачного бетона используется мелкозернистая смесь бетона и тонкие нити стекловолокна. Процесс изготовления состоит в последовательном наложении тонких слоёв бетона и стекловолокна. После высыхания блоки обрабатываются до нужных параметров прозрачности. Технологический процесс производства «Люцема» сложный и дорогостоящий. В зависимости от условий применения и требуемых свойств, меняется технология. Поэтому изготовление плит производится только на заказ. Заказчик заранее определяет размеры и степень светопропускаемости материала, где и для каких целей будет устанавливаться. Производится «Люцем» не только за рубежом, но и налажен его выпуск в России. Хотя плиты отечественного производства дешевле импортных, но всё равно процесс их изготовления остаётся дорогостоящим.

Прозрачный бетон – что это?


Прозрачный бетон своими руками



Прозрачный бетон можно попробовать изготовить самостоятельно, для этого понадобится:

• Упорство.
• Терпение.
• Возможность достать необходимые материалы.
• Большое желание.


Из расходных материалов используются: сухая смесь для изготовления мелкозернистого бетона, чистая вода, стекловолокно длиной равной толщине изделия, диаметр стекловолокна 0,25–3 мм. Сложность изготовления заключается в равномерном распределении стекловолоконных нитей по всему объёму. Стекловолокно располагается, строго ориентировано, в одном направлении, и составлять не меньше 4% от общей массы изделия.

1. Изготавливается опалубка, под размер изготавливаемой плиты. Желательно, чтобы опалубка была скользящей и по мере застывания слоёв, поднималась. Готовую опалубку устанавливают на гладкую, горизонтальную поверхность. Горизонтальность поверхности определяется строительным уровнем.
2. Заливается бетонная смесь, и распределяется тонким слоем по всей поверхности. Количество смеси, израсходованное на первый слой, фиксируется. Такое же количество бетона должно быть во втором и последующих слоях.
3. На слой бетона ровно укладываются стекловолокна, параллельно друг другу, и слегка притапливаются.
4. На подсохший первый слой, заливается второй слой, укладывается стекловолокно и остаётся для подсыхания. Весь процесс повторяется до получения заданных размеров изделия.
5. После полного застывания бетонной смеси, изделие шлифуется. Полировке подвергаются грани, к которым стекловолоконные нити расположены перпендикулярно.

Прозрачный бетон – что это?


Постепенно совершенствуя навык, в таком необычном деле, можно изготавливать неплохие образцы.

Применение



Уникальные качества прозрачного бетона, можно использовать не только в качестве декоративного оформления. Он прекрасно подходит, как стройматериал в современном строительстве. При использовании «Люцема» для строительства стен, помещения получаются более освещёнными, создаётся эффект объёмности. Комнаты, не имеющие окон, будут светлыми при возведении стен из прозрачного бетона.

Прозрачный бетон – что это?


Появление прозрачного бетона даёт большой полёт фантазии дизайнерам и архитекторам. По мере снижения стоимости изготовления, прозрачный бетон будет находить более широкие области применения.
  • Замес бетона своими руками
  • Декоративный бетон
  • Жидкое стекло: сферы применения и состав
  • Заборы из бетона
  • Дорожки из бетона