Устройство дренажа и ливневой канализации на приусадебном участке своими силами

Устройство дренажа и ливневой канализации на приусадебном участке своими силамиДренажная система, даже самого простого типа, позволяет обеспечить надежный отвод избытка влаги от фундамента дома, хозяйственных строений, бетонной отмостки и прочих участков территории, где это крайне нежелательно.

Ливневая канализация спасает от затопления во время сильных дождей и весенних талых вод. Первое, что нужно сделать — произвести обмеры, продумать все детали и изготовить проект. Самостоятельно или с привлечением профессионалов. Дальше следует закупка материалов.

Двухслойные трубы предлагает aqua-tor.ru. Это главный компонент будущей дренажной системы. Как только будет готов проект, вы будете знать точное количество материалов и сможете набросать смету расходов и приступить к этапу закупки.

Где осуществлять закупку материалов с ощутимой для себя выгодой?



Выбирать необходимые материалы можно в строительных магазинах, также реально воспользоваться интернет-предложениями. Как показывает опыт, в торговых точках мировой паутины цены могут быть значительно интересней, как и условия оплаты и доставки. Какие именно выбрать дренажные трубы подскажет aqua-tor.ru. Здесь, или на других подобных ресурсах, можно найти подробную спецификацию изделий, описания, типоразмеры, показания к применению. Неясные моменты всегда можно уточнить у консультантов.

Советы по осуществлению задуманного



Как правило, коммуникации дренажной и ливневой канализации идут параллельно, под одним углом уклона. Совмещать их нельзя, так как есть риск попадания осадочных вод под фундамент или подтапливания цокольного этажа. Сточные воды из обеих систем попадают в коллекторный колодец, на входе в который обязательно должен быть установлен шаровой клапан обратного действия — не допускающий вытекания воды наружу. Оттуда вода попадает либо в ливневую канализацию коммунальной системы, либо в специально устроенную осушительную канаву, либо впитывается в почву сквозь слой щебенки или отсева.

Обычно трубы прокладывают в слое щебня, для монтажных работ используется смазка на силиконовой основе. Очень важно обеспечить герметичность всех соединений, от этого будет зависеть эффективность отвода вод. Чтобы предохранить систему от замерзания, устанавливают теплоизоляционные пластины.

Не хотите разводить во дворе сырость, портящую комфорт перемещений, красоту газонов и клумб, разрушающую фундаменты, а также поверхность бетонных и других покрытий? Обязательно последуйте нашему совету и установите систему дренажного отвода воды с участка. Здесь нет ничего сложного, особенно для человека, умеющего найти применение своему мастерству и техническим знаниям.
  • Прокладка канализации
  • Системы отопления подразделения и проектирование
  • Как сделать полимерный колодец на даче?
  • Самостоятельно закладываем канализацию для дачи
  • Как сделать правильный дренаж для дачного участка?