Пробковая доска: установка на стены и преимущества

Уникальный, по своим свойствам, материал производится из коры пробкового дуба. Собранная кора выдерживается примерно 6 месяцев на воздухе. В это время проходят процессы, улучшающие качество материала.

Пробка стала применяться в сфере отделки и ремонта жилых и офисных помещений достаточно давно, в основном для напольных покрытий.
В качестве отделочного материала для стен стала использоваться недавно. Первоначально отношение к данной идее было недоверчивым, из-за хрупкости, недолговечности.

Первые опыты использования пробки при выполнении отделочных работ развеяли представление, как о материале, пригодном только для полов. Появились изделия в виде полотна, обои из материалов на основе пробки, стала выпускаться пробковая доска под отделку стен.

Пробковая доска: установка на стены и преимущества


Свойства пробкового материала



• Лёгкий, эластичный, упруги.
• Способный к восстановлению формы после деформации.
• Стойкий в отношении ударов и повреждений.
• Высокий уровень тепловой и шумовой защиты.
• Влагонепроницаемый и огнеупорный.
• Антистатичный.
• Устойчивый к воздействию химических веществ, насекомых, не плесневеет и гниёт.

Доска (плитка) из материала на основе пробки − качественное покрытие для стен, с большим сроком службы (десятки лет). Производится огромный ассортимент продукции с разнообразной цветовой гаммой. Такие изделия, с оформлением под натуральный материал, пригодны для декорирования стен в коттеджах, так и в городских квартирах.

Пробковая доска: установка на стены и преимущества


Доска из пробкового материала



Это тонколистовой материал, прямоугольной формы, из пробки, измельчённой, обработанной методом прессования. Шпон для покрытия из этого же материала.

Такие практичные покрытия актуальны при оформлении интерьеров в кухне, гостиной, офисном помещении.

Доска изготавливается в один − два слоя. Шпон отделочного слоя покрывается красящим составом, или лаком. Стандартные габариты − 60х30х0,3 см или 30х30х0,3 см, толщиной − 2 − 3 мм. Шпон из пробки обладает оригинальной структурой, не стареет, не требует постоянного ухода, поглощение влаги, запахов минимально.

Если доска обработана горячим воском, то её можно устанавливать на кухнях и ванных помещениях.

Пробковая доска: установка на стены и преимущества


В отдельных случаях при отделке стен применяется доска − ламинат из пробки. Хотя поначалу он в основном использовался для декора полов. Характеристики у такого продукта намного выше, чем у обоев, рулонов, плит из пробки. Без сомнения − его качества по прочности, теплоизоляции, изоляции от шума.

Применение при отделке стен



Простота монтажа, эстетика внешнего вида, максимальная практичность материалов из пробки − смело используются дизайнерами в интерьерах коттеджей, дач, помещений в квартирах. Покрытые пробковым материалом стены по звукоизоляции превосходят стены, отделанные гипсокартоном, кирпичом.

Пробка, полностью натуральный материал, экологичен. Материалы из пробки изготавливаются любой фактуры с разнообразной палитрой цветов. Поэтому интерьеры помещений можно разнообразить любой цветовой гаммой, от светлых оттенков до тёмных. В комбинациях, от однотонных до многоцветных. Посеребрённые и с позолотой. С гладкой или шершавой поверхностью.

Пробковая доска: установка на стены и преимущества


Требования при работе с пробковыми материалами



• Поверхность стены должна быть ровной, абсолютно сухой, без пыли и грязи. При необходимости – выровнять.
• Материал для отделки должен быть распакован, выдержан, не менее суток, в тех же помещениях, в которых надо выполнять декорирование.
• Клеевые составы должны быть специальными, предназначенными для крепления материала из пробки на стены.
• Крепление плитки выполнять точно, аккуратно. Зазоры и щели недопускаются.
• Уход за пробковыми материалами не требует особой тщательности. Нужна лишь чистка пылесосом, проведение влажной протирки. Видимые пятнистые загрязнения обрабатываются мыльными растворами и протираются насухо.

Нюансы установки



Эксплутационные свойства материалов из пробки, перечисленные выше, позволяют их устанавливать в помещениях с повышенным уровнем влажности и любым температурным режимом. Этот материал отлично поддерживает температуру в помещениях. Не возгорается, даже при воздействии открытым огнём.

Подготовка



Обязательно выдержать 1 или 2 дня материал в том помещении, где будет ремонт, для адаптации к температурному климату. Это исключит в дальнейшем деформацию материала. Пока проходит адаптация, проводится обработка стен: удаляются старые отделочные материалы, пыль, грунтуются поверхности. При подготовке окрашенных стен применяется штукатурка на основе мелкозернистых материалов.

Монтаж



Подбор подходящего клеящего состава − главный критерий. От этого зависит надёжность крепления и время, в течение которого материал будет держаться на стене. Можно также крепить простыми шурупами, применять жидкие гвозди. Клей наносится на стену, и на черновую сторону плитки.

Для получения нужных размеров обрезка материала проводится строительным ножом. Начинается установка плиток из центра стены. Далее, с равномерным расхождением по всем направлением. Зазор от пола должен быть 10-20 мм. Закрывается при монтаже плинтусов. Плитка (доска) из пробки монтируется встык, без зазоров.

Пробковая доска: установка на стены и преимущества


Крепление плитки



Укладка и крепление пробковой плитки (доски) по технологии работ сравнима с работами при покрытии керамической плиткой.

Перед началом работ поверхность стены размечается. Затем наносится клей, небольшими участками, что бы раньше времени не высох. Площадь − не более 2 кв. метров. Клеевой состав наносится шпателем. Фиксация плитки производится резиновой скалкой, чем сильнее, тем лучше закрепится. Такой монтаж не представляет сложности. Главное − подбор правильного клеящего состава.
  • Съёмная тонировка, как защита салона
  • Краскопульт: выбираем правильно
  • Виды и серии виниловой плитки
  • Особенности и применение евровагонки
  • Применение штукатурки в отделочных работах