Применение песка при строительстве автомобильных дорог

Применение песка при строительстве автомобильных дорогСтроительство и ремонт автомобильных дорог в нашей стране всегда будет востребованным видом работ, ввиду огромной территории и отличительных особенностей климата в различных ее регионах.

Неотъемлемой частью строительства дорог является песок, применяемый практически на каждом его этапе. Песок применяется в качестве грунтов для отсыпки земляной насыпи. В данном случае, необходим specmehanizmy.ru, добытый с карьера, а количество песчинок, размер которых превышает 2 мм должен составлять не более 50%. Устройство земляного полотна ведется слоями с уплотнением катками. В летнее время требуется также проливка водой каждого отсыпаемого слоя из песка.

Песок используется приготовления для самого главного материала при строительстве автодорог – асфальтобетонной смеси. Требования, предъявляемые к качеству песка для асфальтобетона, очень высоки, поэтому для изготовления смеси используются два вида песка – это песок, полученный из отсевов дробления камня, и природный песок речной.

Каждый вид выполняет свою функцию – так применение отсева позволяет асфальтобетонному покрытию длительное время сохранять шероховатость покрытия, а песок речной, являющийся самым чистым из всех видов песка, добавляется для лучшего уплотнения асфальтобетонной смеси. Количество песка строго регламентируется составом, который разрабатывается и утверждается инженером лабораторной службы организации, выполняющей работы.

Для изготовления бетона, который широко используются для укрепления конструктивных элементов дорог (кюветов, водоотводных лотков, водопропускных труб), подходит только природный песок с размером частичек не более 3,5 мм. В зависимости от марки бетона по прочности, требования к песку различаются. Для самой высокой марки бетонной смеси используется только речной песок, не требующий предварительной очистки перед применением. Для менее прочного бетона допускается использование природного карьерного песка.

Стоит также отметить использование песка в составе противогололедного материала (ПГМ). Чаще всего на дорогах в качестве ПГМ применяются пескосоляные смеси, для изготовления которых подходит естественный карьерный песок с крупностью песчинок не более 10 мм. Особенно рекомендован указанный метод борьбы со скользкостью дорог для регионов Сибири и Дальнего Востока, для которых характерна заснеженная зима с обильными осадками.

ООО «Спецмеханизмы» осуществляет specmehanizmy.ru, удовлетворяющий всем требованиям ГОСТ на данный материал. В зависимости от способа добычи, стоимость песка различается. Так, цена на речной песок является самой высокой. При покупке песка предоставляется паспорт, в котором указаны дата, время отгрузки и объем поставляемого материала, являющийся необходимым документом для подготовки исполнительной документации, предъявляемой при сдаче объекта строительства Заказчику.
  • Замес бетона своими руками
  • Современные строительные материалы: Сухие строительные смеси
  • Песок: разновидности и рекомендации, касающиеся выбора
  • Сделаем пескоструйный аппарат
  • Дорожки из бетона