Ремонт деревянного пола своими руками

Ремонт деревянного пола своими рукамиДеревянные полы очень чисты экологически, красивы, к тому же теплее бетонных. Но они требуют периодического ремонта, кстати все материалы для ремонта пола вы можете купить здесь pilomaterialu.kiev.ua. Когда-то идеально подогнанные доски пола рассыхаются, между ними появляются щели, перепады поверхности, начинают отчаянно скрипеть. Даже если ничего этого не произошло, все равно царапины и облезший местами лак требуют ремонта.

Перед началом работ необходимо все убрать из комнаты, закрыть защитной пленкой с липким краем стены, окна, люстры и тому подобное, что нельзя убрать. Дверь на время работ тоже обклеивается полностью, без пропуска щелей и зазоров.

Защитить себя от пыли помогут специальные защитные очки, респиратор, при необходимости защитный костюм.

В случае когда все плохо, есть щели и скрип, полы лучше перебрать заново, тщательно стягивая доски клиньями от расположенного на лагах упора. Все гвозди или шурупы должны быть заглублены хотя бы на три миллиметра, иначе потом будут цепляться и мешать. При необходимости можно добавить количество лаг.

После сборки потребуется повторная шлифовка вдоль волокон сначала грубой наждачной лентой, потом мелкой. Эффективнее всего применять ленточную шлифовальную машинку. Вести ее следует медленно, но не останавливаясь на одном месте, иначе она выроет углубление и работа будет испорчена.

Чтобы добраться до углов и для обработки участков вдоль стен, лучше снять и убрать в сторону плинтус. Иначе он будет поврежден краем шлифовальной машинки, или возле него будут пропуски. Делать это нужно до тех пор, пока не исчезнут перепады между досками.

В случаях, когда полы не скрипят и трещин мало, можно обойтись их заделкой тщательно подогнанными рейками. Щели очищаются от мусора, смазываются клеем, куда потом забиваются заранее подогнанные по месту рейки. Мелкие трещины в доске допустимо заполнять шпатлевкой по дереву, придав ей нужный оттенок. Альтернативой шпатлевке может быть древесная мука, оставшаяся после шлифовки этого пола. Ее просто смешивают со столярным клеем до консистенции сметаны. Шлифовка после ремонта поверхности выполняется так же.

Теперь, когда полы снова ровные и гладкие, их тщательно пылесосят и, убедившись в отсутствие помарок и пропущенных при шлифовке мест, покрывают лаком в соответствии с инструкцией на банке. Дождавшись полного отверждения лакового покрытия, можно заносить обратно мебель. Продолжаем жить в красоте.
  • Как убрать скрип паркета
  • Ремонтируем деревянный пол своими руками
  • Ремонт потолка
  • Заливаем полы своими руками
  • Как покрывать пол лаком?