Выбор квартиры на вторичном рынке

Выбор квартиры на вторичном рынкеНе редко случается так, что покупатель выбирает «вторичный» вариант. Квартиры в старых домах могут оказаться более просторными и удобными. Конечно, сделать свободную планировку вряд ли получится, но если попадётся удачный вариант в одном из старых районов города, вряд ли следует упускать возможность приобрести подобную «вторичную» квартиру.

На что нужно обращать внимание, выбирая «вторичку»? Первое, что нужно решить – какую именно сумму планируется потратить? Исходить следует из максимальной суммы. В каком районе должен находиться дом, где планируется купить квартиру, и удобно ли будет добираться до него не только на автомобиле, но и на метро, либо общественном транспорте? Имеются ли неподалёку магазины, наличествуют ли аптечные пункты, как обстоит дело с зелёными зонами? Это наиболее простые вопросы о недвижимости.

Следует узнать этажность дома и исправность лифта. Особенно, если приобретаемая квартира размещается не ниже пятого этажа. Наличие, либо отсутствие домофона, состояние, подъезда, наличие звонков кодового типа, одно только это многое скажет о строении. При входе в подъезд важно оценить состояние подвала. Для этого не понадобится проникать в сам подвал, достаточно определить присутствие на стенах плесени или наличие неприятного запаха на лестничной клетке первого этажа строения.

Для квартиры важно исправное состояние основных коммуникаций, это касается не только канализации и систем водопровода. Наличие исправной телефонной связи, интернет – связи, наличие балкона и даже вид за окном можно считать важными составляющими уюта при выборе квартиры. Сильно затруднить процесс приобретения квартиры может наличие несогласованных, а значит незаконных перепланировок. Необходимо заранее прояснить, выполнялись ли подобные перепланировки в помещении.

Учитывая, что приобретается «вторичная» квартира важно узнать проводился ли в доме ремонт. Если ремонт не проводился, следует уточнить, будет ли проводиться капитальный ремонт строения в ближайшее время. Не лишним будет узнать о ремонте у соседей. Если соседи тоже въезжают в расположенную рядом квартиру, вероятно, они на долгий срок станут источником шума и неудобств. Ведь они, также будут выполнять ремонт в приобретённой квартире и «их» ремонт может порядком затянуться.

Конечно, оценивается и состояние квартиры. Необходим ли квартире ремонт, и какой именно это будет ремонт? Замена обоев и перестановка мебели, это не самое страшное. Проблема с водопроводом, со стенами квартиры, вот это куда более неприятные моменты. Подробно изучить каждый закоулок квартиры вряд ли получится. Имеет смысл аккуратно узнать у других жильцов дома, у соседей, были ли проблемы, связанные с продающейся квартирой. У самих хозяев неплохо уточнить причины продажи квартиры.

Можно обратиться в специализирующееся на продаже недвижимости агентство, когда основные требования к приобретаемой квартире будут уже сформированы. Такой вариант значительно упростит процесс поисков. Но, за проделанную работу специалистам потребуется заплатить. Так, или иначе, даже при самостоятельном поиске вряд ли получится подыскать недвижимость бесплатно. Помимо затрат на информацию, вроде тематических изданий, оплаты бензина, потребуется подыскать и юриста.

Заключать сделку без юриста не рекомендуется. Специалист сможет легко проверить подлинность документов, а также узнает, не имеется ли за квартирой тёмной юридической «истории». Своими силами такую информацию получить крайне сложно. То же касается и поиска квартиры, без риелтора не так - то просто проверить все варианты и узнать «историю» квартиры. В конечном счёте, расходы на специалистов окажутся не такими уж и значительными, если это поможет избежать потери финансов и обмана.
  • Ремонт своими руками, как сэкономить?
  • Ремонт в новостройке
  • Шумоизоляция квартиры
  • Как самим отремонтировать квартиру с балконом
  • Самостоятельный экономичный ремонт квартиры