Обои для потолков. Какие выбрать?

Обои для потолков. Какие выбрать?Отделка потолка обоями популярности не утрачивает. Производители предлагают много интересных вариантов для оформления помещений разной функциональности.

Положительные стороны

Такой вид отделки в сравнению с другими, достаточно чистый. Стоимость работ, материалов не так дорога. Первоначальные свойства: цвет, чистота сохраняются от 3 до 5 лет, а у импортных ещё дольше.

Недостатки

Оклейка обоями потолка намного труднее, чем стен. Нужны определённые навыки, одному не сделать.

Выбор



Этот вид изготавливаются только российскими производителями. Основной цвет – белый. Имеет разные варианты оформления по фактуре. Возможно окрашивание.

Импортные применяются без ограничений.

Вес потолочных обоев не должен быть больше 110 грамм на кв. метр. Для стен: плотность лёгких обоев 110-140 грамм на кв. метр, у других – 140 грамм и более.

Обои для потолка, в чём отличие от других видов



Российские

Более плотная структура. Состоит из двух плотно спрессованных друг с другом бумажных полотен, с нанесённым тиснением. Примерная информация на ярлыках "Тиснённые обои, для стен и потолков в помещениях жилых и общественных зданий". Обои для стен наклеиваются только на них.
Рельефность, толщина отечественных обоев позволяет скрывать неровности потолка. Требование к качеству потолка – ровная гладкая поверхность, может быть снижено. "Жизнь" таких обоев – не дольше 5 лет. На них оседает пыль, впитывается грязь, дым от сигарет и т.д. При этом их нельзя мыть, красить.
Только переклеивать.

Импортные

Их можно клеить как на любые поверхности. Имеют разнообразие по фактуре, длине, ширине. Возможно окрашивать воднодисперсионными составами. Загрязнились, окраска освежается. При этом можно играть с цветовой гаммой. Захотели голубой потолок, пожалуйста, красный – нет проблем. Срок эксплуатации, 5 лет и дольше. Изготавливаются окрашенными, разной цветовой гаммы, готовыми к наклеиванию. Впоследствии – можно повторно окрашивать.

Импортные на основе флизелина, используется при оклейке любых поверхностей. Технология: обрабатывается клеем поверхность, после клеятся обои. Рулон флизелиновых обоев дороже обычных. Цена – 180-440 "деревянных". Зависит от длины и ширины рулона. Можно окрашивать, с периодичностью 10-15 лет.

Подготовительные работы



Потолочные обои намного упрощают работы. Нет нужды смывать окрашенный слой или удалять побеленный. Неровности на потолке, например, перепады плит перекрытия, выравниваются шпаклёвкой. Если невозможно выровнять – устанавливается гипсокартон. Одновременно нужно скорректировать горизонтальность потолка.

В подготовку также включается окраска поверхности акриловой грунтовкой, можно не делать, если посчитаете, что не нужно. На грунтованную поверхность обои наклеиваются лучше.

Надо ободрать старые. Цепляйтесь за край, аккуратно тяните, отстанут сами по себе, если применялся правильный клей. Тёплая вода и сода – раствор для смывания остатков клея.

Правила наклеивания



Импортные не пропитываются клеем. Просто промазывается потолок и быстро наклеиваются обои. Пузыри аккуратно разглаживаются валиком, никак не тряпкой. От центра к периферии.

Отечественные сначала пропитываются клеем, с особой осторожностью. Время пропитки от 10 до 15 минут. Из опыта специалистов – не более 10 минут. Превышение времени – портится внешний вид, нарушается тиснение, обои разрываются, возможно и наклеивать будет нечего.
Важно, перед наклеиванием обоев не клейте на стены газеты. Обязательно, через 1-2 года, появятся желтые пятна от них. Лучший способ – покрытие грунтовкой.

Клеевые составы



Лучше всего применять специальные обойные. "Момент – экстра" производства компании "Хенкель", лучший выбор.
Выполняя работы – замарали обои.

У импортных – пятна закрашиваются, вмятины "самоликвидируются", это прописано в инструкции к ним.

Российские нужно переклеить. Одно или два полотна, зависит от размеров дефекта. Это несложно, если применялись потолочные обои. Другие трудно ободрать.

Грамотно подошли к отделке обоями. Ваше жилище, независимо от размеров (площадь, высота потолков) конструктивных особенностей, приобретёт индивидуальность. Недостатки помещений станут достоинствами.
  • Оклейка стен обоями своими руками, и как правильно клеить обои
  • Виниловые обои
  • Как клеить обои на потолок
  • Как клеить обои
  • Обои под покраску, на каких остановить свой выбор