Выбор душевой кабины

Трудно представить современного человека, который не принимает душ. В наш век больших скоростей понежиться в ванной удается не всегда, вот тут то на помощь приходит душ. Он позволяет выглядеть бодрым поутру и снять напряжение вечером, после тяжелого трудового дня. Ведь современные душевые кабинки зачастую оборудуются специальными дополнительными функциями, используя которые вы можете не только помыться, но и сделать себе массаж.

При выборе душевой кабинки надо руководствоваться не только ценой, но, и тем, какие функции она имеет и из чего изготовлена.

Перед походом в магазин выясните, какое давление воды у вас в квартире. Это делается, чтобы правильно выбрать кабинку, ведь для некоторых функций необходимо, чтобы давление воды в системе было не менее 2-3/кг/см2 . Обязательно замерьте площадь ванной комнаты, это поможет вам подобрать кабинку нужного размера.

Типы кабин



В настоящее время в продаже бывают кабинки трех типов: открытые, закрытые и встроенные. От типа кабинки зависит ее стоимость.

Открытые кабинки

Кабинки такого типа не имеют потолка, устанавливаются в нишу ванной комнаты или в угол, у них одна или две боковых поверхности. Такая кабинка оправдана, если у вас ванная комната маленького размера. Важно знать, что кабинки открытого типа имеют сборную конструкцию, поэтому перед установкой необходимо выровнять пол в ванной.

Выбор душевой кабины


Закрытые кабинки


Такой тип кабинок поступает в продажу в собранном виде, то есть, у них имеется встроенный поддон и крыша также ограждения со всех сторон, поэтому их можно располагать в любом месте ванной комнаты, вам остается только подключить ее к коммуникациям. Кабинки закрытого типа, как правило, отличаются многофункциональностью, например, могут совмещать гидромассаж и паровую баню.

Встроенные кабинки

Встроенные душевые кабинки относятся к самому высокому ценовому диапазону. Они могут иметь четыре стены, или встраиваться в нишу ванной комнаты, но потолок у них есть всегда. В комплект очень часто входят поручни и скамеечки, а также встроенный парогенератор, что позволяет чувствовать себя как в бане. Еще одной особенностью таких кабинок является возможность отделки ее по вашему вкусу, то есть в стиле ванной комнаты.

Выбор душевой кабины


Кроме этого, в настоящее время, в продаже имеются так называемые гидробоксы, которые сочетают в себе душ и ванну.

Размер и форма



Душевые кабинки бывают круглой, квадратной или прямоугольной формы. Самой востребованной является угловая, с полукруглым поддоном.

Двери такой кабинки бывают раздвижными или распашными. Раздвижные экономят место в ванной.

Размеры кабинок тоже различны. Так, например, если ванная комната очень маленькая, то можно купить кабинку размером 70 х 70 см, но следует учесть, что принимать душ будет не очень удобно. Поэтому, если позволяет место лучше выбрать кабинку размером не менее 90 х 90 см.

Поддон



Именно от него будет зависеть срок службы душевой кабинки. В настоящее время выпускаются поддоны из металла, пластика, керамики, иногда даже из натурального камня.

Выбор душевой кабины


Металлические поддоны являются самыми долговечными, если не брать в расчет каменные, единственный их недостаток в том, что они плохо сохраняют тепло.
Керамические в этом смысле превосходят поддоны из металла, но они чересчур хрупкие. Наиболее сбалансированными по цене, качеству и долговечности являются поддоны из акрила, особенно, если они имеют дополнительный каркас жесткости.

Если же вы не стеснены в средствах, то выберите лучше поддон из натурально камня. Он долговечен и хорошо сохраняет тепло, то есть на нем более комфортно стоять.

Глубина поддонов тоже бывает разной.

Классической признана глубина в 10 см, однако, если у вас в семье есть пожилые люди, которым трудно будет его перешагивать, то остановите свой выбор на поддоне глубиной всего в несколько сантиметров.
Желательно чтобы его дно было рельефным, это не даст вам поскользнуться.

Ограждение кабинок



От того, из какого материала изготовлены стенки душевой кабинки, во многом зависит ее цена и долговечность. В настоящее время душевые бывают каркасными и бескаркасными.

Если стенки выполнены из пластика, то для их крепления используется алюминиевый каркас. Такие кабинки стоят не дорого, но при этом отличаются простотой сборки и долговечностью.

К бескаркасным относятся кабинки, выполненные из ударопрочного стекла. Они дороже, чем пластиковые, но, если вы выбираете кабинку с дополнительными функциями типа паровой бани, то вам просто необходимо выбрать именно такую.

Вот, собственно, и все. Конечно, на цену еще влияет оснащенность кабинки, производитель, но тут уже дело вкуса, выбирать вам.
  • Уютная дача: летний душ
  • Выбор душевой кабины
  • Как расширить ванную комнату визуально
  • Ванная комната своими руками!
  • Душ для дачи своими руками пошаговая инструкция