Монтаж кафеля в ванной комнате

Монтаж кафеля в ванной комнатеОбычно облицовку помещений плиткой доверяют профессионалам. Владельцы квартиры не берутся за работу самостоятельно, так как бояться допустить ошибку, которая испортит внешний вид ванной комнаты. Но на самом деле укладка кафеля – не такое уж сложное занятие особенно если это www.artkeramika.dp.ua. Главное знать порядок работы и некоторые нюансы.

Прежде всего, нужно обязательно грунтовать стены. Это укрепляет поверхность и повышает прочность соединения материалов. Наносить жидкость лучше всего широкой кистью с длинным ворсом или малярным валиком.

Стены смачиваются, так чтобы не осталось сухих участков. Желательно пройтись по ним дважды для качественного увлажнения. После нанесения грунтовки, делается небольшой перерыв для сушки. В процессе этого на поверхности образуется прочная пленка. Только затем можно переходить к облицовке ванной комнаты.

Чтобы плитка легка красиво, нужно особое внимание уделить первому ряду кафеля. Его выставляют максимально ровно, для чего используют специальную основу. На эту роль хорошо подходят металлические профиля по гипсокартону. Их монтируют по периметру стен с помощью перфоратора и дюбель-гвоздей. Правильность установки проверяется строительным уровнем.

После установки опор, замешивается плиточный клей. В емкость набирается воды на одну треть и засыпается сухой смесью из бумажного мешка. Содержимое ведра тщательно перемешивается миксером до однородного состояния. Миксер можно применять специальный или оснастить насадкой все тот же перфоратор.

Клей намазывается на обратную сторону плитки и на отдельный участок стены. Для этого вам понадобится инструмент, под названием гребенчатый шпатель. Его отличие от обычного малярного шпателя заключается в том, что рабочая часть не прямая, а зубчатая. Благодаря чему клей наносится на поверхность ровными узкими полосками.

Подготовленная плитка прикладывается к стене и слегка прижимается. Рядом с ней, аналогичным образом, устанавливается еще несколько штук отделочного материала. Далее их правильность их установки проверяется уровнем. Если какие-то отклонения имеются, плитки поправляются.

Между плитками размещаются пластиковые крестики. Их задача – сделать декоративные зазоры одинаковыми. Чем ровнее швы, тем красивее считается укладка. Крестики вставляются в углах и, если необходимо, посередине.

После того как плитки будут выставлены идеально, нужно переходить к очередному участку стены. Схема работы аналогичная.

В некоторых зонах ванной комнаты вам могут потребоваться подрезки – неполномерные плитки. Необходимость в них возникает в углах, около дверного проема и под потолком.

Подрезки выполняются двумя способами. С помощью болгарки или ручного плиткореза.

Ручной плиткорез – это инструмент, специально предназначенный для раскроя кафеля. Плитка устанавливается на станину, а затем прорезается острым колесиком. Далее изделие надламывается на две части опорными лапками.

Болгарка позволяет сделать не только прямые, но и произвольные срезы. Пропил делается отрезным кругом по камню.

В самом конце потребуется затереть швы между плитками. Крестики аккуратно удаляются из швов. В небольшой емкость размешивается небольшое количество декоративной смеси. Ее втирают в зазоры резиновым шпателем на всю глубину.

После частичного высыхания пасты, облицованные плиткой стены, протирают чистой ветошью, чтобы придать им красивый чистый вид.
  • Укладка плитки своими руками
  • Ванная: отделка плиткой своими руками
  • Укладка плиты на стену в ванной комнате
  • Методы подготовки ванной комнаты к укладке керамической плитки
  • Самостоятельно кладем плитку в ванной