Маленькая кухня – большие проблемы?

Увы, для многих это действительно так. Крохотная площадь кухни может озадачить не только владельцев квартиры, не особо представляющих, как на ней можно уместить всё необходимое, но иногда и профессиональных дизайнеров.

Однако, даже небольшую кухню можно сделать удобной и комфортной для трапез в кругу семьи и друзей, а также приготовления еды. Это может быть не так просто, как обустройство просторной кухни, но, проявив немного фантазии и смекалки, даже самую маленькую площадь вполне реально сделать функциональной, уютной и интересной. Только вам решать будете использовать газовую плиту или электрическую. Широкий ассортимент предлагает sayany-nn.ru.

Маленькая кухня – большие проблемы?


Советы по обустройству маленькой кухни:

1.Лучше всего для таких кухонь подойдёт угловая планировка (этот вариант особенно хорош для квадратных кухонь), или линейная, когда мебель расположена вдоль одной стены (оптимальное решение для длинных, но узких кухонь). Важно позаботиться о вместительности шкафчиков, шухляд и тумб – ведь места мало, а помещаться в них должно всё.
Здесь на помощь приходит широкий ассортимент полочек, крючков, корзинок, и прочих креплений для кухонной утвари, полотенец, чашек, прихваток, и других необходимых в кухне предметов.
Открытые полки – хороший вариант для малых кухонь, но нужно учитывать, что на них можно разместить далеко не всё; тем не менее, несколько таких полок вместо закрытого шкафа могут разгрузить пространство, убрать ощущение забитости. На маленькой кухне будет сложно добиться большой рабочей поверхности, так что крайне не рекомендуется загромождать столешницы и стол вещами.

2. Маленькие помещения, в том числе и кухню, лучше всего оформлять в светлых тонах, в том числе и в белом - это визуально расширяет пространство, устраняя неприятное ощущение тесноты и загромождённости; особенно сильный эффект создают прохладные цвета: оттенки голубого, нежно-сиреневого, мятно-зелёного.
Напротив, глубокие и насыщенные, тёмные и тёплые цвета сужают пространство; они хороши для больших помещений, где помогают создать атмосферу уюта, но на тесной кухне их лучше не использовать. Желательно отказаться также от пёстрых и крупных орнаментов. Неплохим решением будет подбор шкафчиков под цвет стен кухни.
Также, визуально расширяют пространство глянцевые и зеркальные поверхности, стекло, изящные, хоть и простые по форме металлические детали. Излишне массивной мебели и её элементов, наоборот, нужно избегать, так что, если кухня у вас тесная, не пытайтесь впихнуть в неё внушительного размера стол, огромный кресла, какими бы уютными они ни были, и прочие подобные предметы мебели.

Маленькая кухня – большие проблемы?


3. Стол для маленькой кухни лучше всего выбрать небольших размеров, особенно если в квартире живёт один-два человека, которым не требуется много места во время еды. Уместно и красиво будут смотреться модели со стеклянной поверхностью и металлическими ножками, или любые другие негромоздкие, лёгкие и изящные варианты столов.
Под стать столу должны быть и стулья. Для маленькой кухни идеальным выбором будут стулья с небольшой, низкой, прозрачной спинкой (например, из металлических прутьев), или же табуреты, которые можно упрятать под стол, когда за ним никто не сидит, освобождая, таким образом, ценное пространство.
Интересное решение – откидной стол; он не загромоздит даже самое крошечное пространство. Для большой семьи можно приобрести стол с раздвижной столешницей.

Маленькая кухня – большие проблемы?


4. Очень удобный вариант для маленьких кухонь – барная стойка. Она отлично экономит пространство, однако подходит не всем: например, для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми это не лучшее решение. Однако, бывают конструкции, совмещающие барную стойку с небольшим столом – такой вариант может быть уместен для любой семьи.

Маленькая кухня – большие проблемы?


5. Освещение крайне важно для любой кухни, в том числе и малой. Важно позаботиться о том, чтобы днём в кухню попадало достаточно дневного света – следовательно, для окон лучше подобрать лёгкие полупрозрачные занавески или рулонные шторы светлых тонов. Стильно и компактно будут смотреться жалюзи. Кроме центрального освещения, можно разместить на кухне встроенные точечные светильники над столешницами и над барной стойкой.
В этом случае, как и во всех остальных, необходимо соблюдать пропорции: крупные светильники будут выглядеть неуместно на маленькой кухне, массивная люстра на множество лампочек здесь ни к чему, а вот лёгкие, стильные, элегантные бра, люстры, и, конечно, точечные светильники послужат не только источниками освещения, но и украшениями интерьера.

6. Самое радикальное решения – объединить кухню с гостиной, превратив обычную квартиру в студию. Такая планировка уже завоевала немалую популярность, и имеет ряд преимуществ, главное из которых – ощущение большого свободного пространства даже на малой площади.

Маленькая кухня – большие проблемы?


Такой ход вообще снимает проблему тесноты в кухне, но не всем подходит.
  • Барная стойка для кухни
  • Фартук для кухни
  • Непревзойденность итальянского стиля
  • Варианты освещения кухни
  • Как подобрать шторы для кухни?