Квартира студия: делаем зоны

При первом знакомстве с квартирой-студией создается впечатление, что в ней сложно разместить все нужные функциональные зоны. Но, глядя на дизайнерские проекты, это ощущение начинает пропадать. Действительно, грамотная работа над обстановкой способна удивить многих.
Каждая зона может быть выделена с помощью перегородок и визуальных эффектов, при этом удобство и комфорт всегда остается на высоком уровне. Эти факторы всегда остаются в приоритете у профессиональных дизайнеров. После такого деления небольшое помещение будет выглядеть намного больше, чем есть.

Квартира студия: делаем зоны


Ниже мы коснемся главных вопросов, которые связаны с деление помещения на функциональные зоны. Эта информация будет полезна тем, кто собирается заняться подобным вопросом в своей однокомнатной квартире.

Акцентная стенка



Применение акцентной стены может быть много большим, чем просто прием декора. Она становится способом разделения жилого пространства. Такое оформление может базироваться на любых простенках, выступах и перегородках. Яркий дизайн этих объектов служит для привлечения внимания. Пример такого решения: насыщенный цвет стен или контрастные обои. В любом случае, это не должно вызывать неприятных ощущений у смотрящего.

Квартира студия: делаем зоны


Разные оттенки работают по разному. Теплые цвета позволяют зрительно уменьшить объем помещения, а холодные наоборот – увеличить. Можно применить и другой прием: обозначить границы с помощью рисунков, узоров или фактуры. Модными считаются следующие рельефные решения:

• Кирпичная кладка.
• Деревянные панели.
• Камень.
• Декоративная штукатурка.


Арка



Этот прием уже считается классическим. Он широко использовался еще в средневековых замках. Проем с аркой может быть прямолинейной или дугообразной формы. В любом случае он выглядит естественно. Очень важно, чтобы конструкция не выбивалась из общей концепции дизайна. Шириной арочного проема можно играть, увеличивая или уменьшая приватность функциональной зоны.

Несомненным преимуществом этого решения является тот факт, что для него не требуется использовать место на полу, которого и так недостаточно. При достаточном количестве квадратных метров, возможно объединить арку с декоративной перегородкой. В качестве материала для арочных конструкций применяют дерево или гипсокартон.

Квартира студия: делаем зоны


Не закрытая кирпичная кладка для арок распространения не получила. Сделать арку более практичной можно с помощью сквозных ниш. Такой дизайнерский ход поможет в малогабаритной квартире получить дополнительные места для хранения мелочей и декоративных элементов.

Фальш-панель



Фальш-панели безусловно придутся по вкусу любителям физического разделения зон. Не даром они имеют огромный спрос в проектах. Панели помогут сделать из одной комнаты несколько. Например, обособить спальную зону или отделить кухню и столовую. Преимуществами этого решения считаются: легкость, красота и небольшие размеры. Изготавливаются они из гипсокартона, дерева, стекла или металла.

Квартира студия: делаем зоны


Практичность их заключается в создании мест для хранения книг, комнатных растений и сувениров. Встречаются даже встроенные камины и аквариумы. Придать оригинальности и расставить акценты поможет грамотно подобранная подсветка. Фальш-панель может быть сплошным полотном, либо изготовленной из отдельных частей. Выбор строения в данном случае лежит на дизайнере и зависит от стоящих перед ним задач.

Мебель



Еще в советские времена расположение мебели не у стен считалось странным, напоминающим западные мотивы. Не малую роль в этом играл и дизайн мебели. Сегодня, стоящий в середине комнаты диван или шкаф, являются успешными приемами решения организационных задач. Стоящая оригинально мебель в квартире-студии делит пространство на небольшие функциональные зоны. Часто граница кухни обозначается установленной барной стойкой, потому что это красиво и удобно.

Подиум



Квартира студия: делаем зоны


Подиумы несут в себе не только функцию зонирования, но и хранения вещей. В них часто размещаются ящики для вещей или выдвижные кровати. Некоторые считают подиумы довольно громоздкими, но зато они способны экономить много места. Украсить ступень подиума можно при помощи торцевого света.

  • Профессиональное оформление офисных помещений с использованием различных направлений дизайна
  • Геопатогенные зоны в квартире
  • Мобильные перегородки в Москве
  • Дизайн детской комнаты - своими руками
  • Оформление стен своими руками