Клеим самостоятельно самоклеющуюся пленку

Иногда хочется изменить внешний вид квартиры, не прибегая к ремонту и переклеиванию обоев. Или не меняя мебели сделать так, чтобы она смотрелась по-новому. Изменить восприятие деталей интерьера. Всё это можно сделать, используя самоклеящуюся плёнку.

Самоклеящаяся плёнка



Выпускаемая самоклеящаяся плёнка отличается большим разнообразием цветов и рисунков, имеет различную текстуру. Технология изготовления плёнки такова, что она обладает свойствами липкого скотча и обоев. Благодаря этому ею можно оклеивать любые гладкие поверхности. Производятся различные виды плёнок, предназначенные для оклеивания стен, мебели или автомобилей.

Свойства самоклеящейся плёнки:

• Хорошая влагостойкость позволяет использовать плёнку в помещениях, имеющих повышенную влажность: кухня, ванная комната, туалет.
• Многообразие ярких рисунков и лёгкость ухода, делают плёнку очень удобной для оклеивания стен и мебели в детской комнате. Сильные загрязнения легко устранить тёплым раствором любого моющего средства. Очень сильно загрязнённые места и рисунки фломастером, удаляются спиртовым раствором.
• Очень важно, для удаления загрязнений не применять чистящих абразивных средств, которые будут царапать плёнку и могут её испортить.
• Невысокая стоимость и простота процесса оклеивания, дают возможность заменить плёночное покрытие в короткие сроки и в любое время.

Оклеивание поверхностей



Клеим самостоятельно самоклеющуюся пленку


Главное, что необходимо при оклеивании: неторопливость, внимательность и терпение. Оклеивание больших поверхностей удобнее производить вдвоём.
Из инструментов под рукой должны быть:

• Линейка и карандаш.
• Большие ножницы и монтажный нож.
• Войлочный шпатель или чистая мягкая тряпка.

Перед началом работ подготавливается поверхность. Насколько она будет она чистой и гладкой, зависит внешний вид поверхности и надёжность приклеивания. С поверхности удаляются все неровности. Деревянные и шероховатые поверхности покрываются слоем лака. Металлические и стеклянные поверхности обезжириваются спиртовым раствором. Оштукатуренные поверхности очищаются от пыли и покрываются акриловой грунтовкой.

Используя ножницы или монтажный нож, плёнка разрезается по размерам оклеиваемой поверхности. Для удобства соблюдения размеров, на обратной стороне подложки нанесена миллиметровая сетка. Если на плёнке нанесена картинка или узор, то разрезать лучше со стороны рисунка.

У вырезанной по размерам заготовки, от подложки отделяется край плёнки, около 5 см, и липкая сторона прикладывается к соответствующей части поверхности. Плёнка медленно освобождается от подложки, равномерно накладывается на поверхность, с одновременным разглаживанием. Для разглаживания используется войлочный шпатель или мягкая тряпка. Прижимать и разглаживать плёнку, необходимо производить от центра к краю, следя за тем, чтобы не образовывалось складок и пузырьков воздуха. Если всё же останутся пузырьки, то их прокалывают иглой и аккуратно разглаживают. Металлические и стеклянные поверхности, для удобства работы предварительно смачиваются мыльным раствором.

Клеим самостоятельно самоклеющуюся пленку


Удаление плёнки



Снять старую плёнку несложно, всё зависит от вида поверхности и степени прилипания.

Первый способ заключается в обильном смачивании плёнки горячей водой. Когда плёнка размякнет, используя острый нож, она аккуратно отделяется от поверхности.

Второй способ предполагает нагревание плёнки с помощью фена. Нагретая плёнка также отделяется от поверхности при помощи ножа. Пользоваться ножом надо осторожно, чтобы не повредить поверхность, на которой находится плёнка. Остатки клея удаляются очищающей жидкостью, которая не испортит поверхность.




  • Как правильно удалить неприятные запахи с мягкой мебели?
  • Как удалить со стен жидкие обои
  • Съёмная тонировка, как защита салона
  • Клеим бамбуковые обои
  • Ккак удалить тонировочную пленку самостоятельно