Совмещаем спальню и лоджию

В последнее время становится популярным, во время капитального ремонта, производить перепланировку квартир. В частности, это касается объединения пространства лоджии с комнатой. В одних случаях это делается с целью подчеркнуть индивидуальность помещения, в других для увеличения жизненного пространства, что является немаловажным для малогабаритных квартир.

Совмещаем спальню и лоджию


Решение технических задач



Перепланировка квартиры дело непростое и довольно хлопотное. Прежде всего, предполагается видоизменение стены отделяющую комнату от лоджии. А это приводит к внесению изменений в конструкцию всего здания. Поэтому в первую очередь следует получить разрешение на проведение подобных работ. Также необходимо помнить о запрещении полного демонтажа несущих стен, и нежелательности перестановки батареи, чтобы не нарушить систему отопления всего дома. Как правило, стена между лоджией и комнатой таковой и оказывается, кроме того, на ней установлена батарея отопления.

В безвыходных ситуациях всегда находятся альтернативные решения. В стене делается арочный проём, который сохранит несущие свойства. Над батареей отопления часть стены удаляется. На оставшуюся часть, с радиатором, можно установить столешницу или стеллаж.

После удаления стены необходимо позаботиться об утеплении внешних и боковых сторон лоджии. Возможно, придётся заменить остекление, более утеплённым. Если предполагается, в освободившемся пространстве, обустраивать спальное место, то нелишним будет утеплить пол. В настоящее время строительные магазины позволяют без труда подобрать необходимые материалы.

Совмещаем спальню и лоджию


Оформление смежного пространства



В каком стиле оформлять помещение зависит от возложенных функций на освободившееся пространство лоджии. Вариантов использования смежного пространства множество. Если комната является жилым помещением, то можно оборудовать дополнительное спальное место. Часто комната с лоджией является спальней, поставив стол, соответствующую мебель, оргтехнику, сделать из свободного пространства кабинет или место для занятий. Практичным будет использование смежного пространства как место комфортного отдыха, оборудовав его соответствующим образом.

Совмещаем спальню и лоджию


Главной задачей при оформлении, является не создание единого однообразия, а возможность гармоничного подчёркивания смежного пространства.

Для этого надо учесть несколько основных моментов:

• Цветовая совместимость. Чтобы добиться гармоничного сочетания предметов интерьера и отделки, желательно использовать один цвет, акцентируя внимание насыщенностью тонов. Используя в оформлении отделку с имитацией природных материалов, желательно применять элементы одной фактуры с различными цветовыми оттенками.
• Основное освещение комнаты не рассчитано на смежное помещение. Необходимо побеспокоиться об установки дополнительного освещения в пространстве лоджии. Продумать возможность украсить декоративной подсветкой (светодиодные ленты или оригинальные светильники).
• Современное строительство широко использует многоуровневые поверхности. Подвесные многоуровневые потолки помогут добиться восприятия комнаты и лоджии, как единого помещения. Создание ступеней ненавязчиво подчеркнёт границу пространства. Варьируя уровнями пола и стен, появляется возможность выделить отдельные предметы мебели, поставив их на возвышение, или спрятать в нишу.

Совмещаем спальню и лоджию


Дополнительные элементы декора



Завершает оформление, установка дополнительных деталей интерьера, которые украсят и подчеркнут функциональное значение пространства. Стеллажи и полки подчеркнут рабочую остановку. Для зоны отдыха хорошим дополнением будут комнатные растения. Удобное кресло и аквариум прекрасно создадут место для релаксации.

Как будет выглядеть смежное пространство, зависит только от владельца и его предпочтений.
  • Тонкости интерьера для спальни
  • Холодное остекление
  • Как организовать рабочее место дома?
  • Увеличение пространства дома
  • Что такое теплое остекление