Специфические особенности монтажа цокольного сайдинга

Специфические особенности монтажа цокольного сайдингаПоявившись на рынке относительно недавно, сайдинг для отделки цоколя сразу же приобрел немало поклонников. Этот материал прекрасно выполняет свое предназначение, отличается долговечностью и привлекательным внешним видом.

По обобщенным данным различных производителей срок службы этого сайдинга варьирует от 45 до 50 лет. Даже очень непростые климатические условия не оказывают существенного влияния на продолжительность эксплуатации материала.

Главная функция сайдинга – наружная облицовка домов. При его монтаже образуется больше отходов, чем при использовании винилового сайдинга. Обусловлено это конструкционными особенностями замковых элементов. Правда, обрезки также можно применять с пользой, например, использовать их вместо стартующей полосы. В этом случае удастся обойтись без стартового профиля. А вот при облицовке фронтонов такой вариант, увы, реализовать не получится: отходы просто придется приберечь для другого здания или задействовать в оформлении внутреннего интерьера помещения.

По структуре saiding-market.ru делится на две категории:

  • имитация природного камня;

  • имитация кирпичной кладки.


  • В комплекте к отделочному материалу производители отпускают наружные и внутренние (цельные и разборные) углы, облицовочные и стартовые планки, J-профиль подходящего оттенка и структуры. Цокольный сайдинг в сравнении с виниловым отличается меньшей гибкостью, чтобы его выгнуть и зафиксировать в нужном положении необходимо приложить определенные усилия. Разборные углы для таких операций применять намного удобнее, чем цельные.

    Подготовительные меры для монтажа сайдинга сводятся к утеплению и гидроизоляции цоколя, а также сооружению обрешетки. Она может быть вертикальной или горизонтальной. При первом варианте естественная вентиляция фасада будет происходить лучше. Процесс установки отделочного материала начинается с выставления стартовых планок с J-профилем и углами, двигаться при работе можно как вправо, так и влево – это не принципиально. Для крепежа можно использовать саморезы длиной до 30 мм. Закручивать их слишком туго не рекомендуется, потому что при чрезмерном давлении материал может прогнуться.

    Для раскройки панелей допустимо использование обычной болгарки с алмазными дисками по металлу или камню. Срезы будут покрываться небольшими оплавленностями, которые очень легко удаляются.
  • Что такое фасадный сайдинг? Разновидности
  • Применение винилового сайдинга в строительстве
  • Установка сайдинга своими руками
  • Сайдинг - где и как применяется этот материал
  • Как выбирать сайдинг