Жидкое стекло: применение в строительстве

Силикатный клей (жидкое стекло) – один из самых интересных и многофункциональных материалов, используемых при строительстве. Несмотря на то что в широкой продаже материал появился сравнительно недавно (около двух десятилетий), силикатный клей применяют для придания прочности бетону и как гидроизоляционное средство почти два века.

Жидкое стекло: применение в строительстве


Жидкое стекло: состав и свойства



Основа жидкого стекла – силикаты натрия или калия. Они соединяются с водным раствором щелочи для того, чтобы получилось собственно жидкое стекло. Есть еще способы изготовления этого состава, но этот самый распространенный.

Свойства силикатного клея позволяют ему прекрасно скреплять различные материалы. Молекулы наружного слоя любого твердого материала имеют большее расстояние между ними, поэтому остается место для молекул жидкого стекла. Они, в свою очередь, проникая внутрь, отдают влагу, за счет этого увеличивается вязкость клеящего слоя. Поэтому жидкое стекло можно взять как клей для линолеума или ПВХ плит.

Прекрасная адгезия позволяет использовать жидкое стекло, для скрепления материалов различных структур с низкой адгезией (стекло, керамика и пр.)

Жидкое стекло: применение в строительстве


Где используется жидкое стекло?



Гидроизоляция. Кроме использования в качестве клея, у жидкого стекла есть еще несколько вариантов применения.

Самый распространенный способ для использования силикатного клея – гидроизоляция. Этим составом можно пропитать стены, перекрытия, а также фундаменты. Для фундамента это, пожалуй, наиболее важно. Большое количество влаги, неблагоприятное воздействие атмосферных явлений, осадков и разницы температур делают эту часть строения наиболее уязвимой. Покрытие жидким стеклом помогает защитить фундамент от повреждений и предотвратить его разрушение.

Часто используется этот материал при строительстве бассейнов и других емкостей для воды, в том числе колодцев, поскольку жидкое стекло может качественно заизолировать поверхность и заделать даже мельчайшие отверстия и трещины, предотвращая протечку воды. Сначала на стенки наносится жидкое стекло, а потом гидроизоляционный состав из песка, цемента и стекла.

Жидкое стекло: применение в строительстве


С добавлением жидкого стекла приготовляют и замазку для водопроводных труб.

Антисептические свойства жидкого стекла. Используют жидкое стекло как антисептик. При этом материал стены или перекрытия не имеет значения. Такое покрытия не допустит появления плесени, развития грибка и прочих образований.

Раствор для такой пропитки делается из воды и силикатного клея в соотношении один к одному. Такое средство используется для пропитки дерева и не рекомендуется к использованию для иных поверхностей, потому что образуется покрытие с очень низкой адгезией, не позволяющей дальнейшую покраску или оштукатуривание.

Повышение пожаробезопасности. Для обработки поверхностей используют также жидкое стекло, растворенное в воде (400 г на 1 литр воды).
Такая пропитка послужит также для повышения огнестойкости строения (выдерживает температуру до 1200 градусов Цельсия).

Теплоизоляция. Используют жидкое стекло и для производства теплоизолирующих материалов, за счет своей низкой теплопроводности. Также изоляция, сделанная на основе жидкого стекла может выдерживать многократное замораживание и размораживание, не теряя своих свойств.

Строительные смеси с жидким стеклом



Грунтовка с жидким стеклом. Для приготовления такой грунтовки цемент и жидкое стекло нужно взять в соотношении 1:1.
Сперва готовится цементный раствор, который потом он заливается в жидкое стекло. После тщательного перемешивания грунтовка готова к работе. При слишком быстром затвердевании смеси ее нужно разбавить водой.

Штукатурка. На основе силикатного клея можно сделать и замечательную водостойкую штукатурку. Для этого цемент и песок смешиваются в пропорции 1:2,5, куда потом добавляется 15% силикатного клея.

Жидкое стекло: применение в строительстве


Состав для печей. Можно приготовить специальный огнеупорный состав для кладки кирпича в каминах и печах. Для этого в стандартный цементно-песчаный состав добавляется 25% жидкого стекла. При изготовлении такого раствора нужно помнить, что лучше приготовлять небольшие порции – состав быстро застывает.

Бетон и жидкое стекло. Силикатный клей часто добавляют в бетон при строительстве, это не только улучшает свойства раствора, но и увеличивает гидроизоляционные и огнестойкие показатели бетона. Такой материал впоследствии реже будет подвергаться образованию плесени и грибка.
Добавление жидкого стекла оправдано с точки зрения экономии. Материал имеет невысокую стоимость.

Этот способ применяется, когда нет возможности нанести состав на поверхности. Например, когда предполагается дальнейшая покраска или оштукатуривание. А также когда нет возможности быстро использовать раствор. Бетон с жидким стеклом застывает гораздо быстрее.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что, несмотря, на обилие на рынке различных специализированных средств, применяемых в строительстве (антисептических, повышающих огнестойкость, изолирующих и пр.), жидкое стекло по-прежнему не сдает позиции.
  • Как ремонтировать стекла в автомобиле
  • Отделка камина своими руками
  • Жидкое стекло: сферы применения и состав
  • Чем можно временно заменить оконное разбитое стекло
  • Витражи своими руками мастер-класс