Мягкая отделка стен своими руками

В настоящее время произвести у себя в квартире отделку стен можно благодаря существующим многочисленным и разнообразным способам. Среди такого широкого выбора особо выделяется тканевая драпировка стен, которая изобилует всяческими художественными решениями и новшествами. Спальная комната подходит и для драпировки, и для сформирования мягких стен. О том, как самостоятельно и правильно сделать этот процесс расскажет эта статья. Для начала необходимо выбрать обивочную форму, использующиеся материалы и оформление внешнего вида.

Мягкая отделка стен своими руками


Обивочные материалы



Для обработки стен применяются такие материалы:

• Ткань;
• Заменитель кожи;
• Кожа.

Самостоятельное изготовление в большинстве случаев делается с помощью полотна. Правда, далеко не каждый тип годится для формировки мягких декораций стен. Чтобы обезопаситься от обвисания, растяжения рекомендуется применять крепкую и износоустойчивую ткань, которой не будут страшны домашние животные и их посягания. Из этого следует, что выбирать следует мебельные обивочные ткани. К тому же такой вариант имеет разнообразные оформления и расцветки.

Подбор прочного и надежного заменителя кожи является ответственным процессом. В отличие от ткани этот материал более дорогой и имеет определенные ограничения в применении. Из-за таких противопоказаний формируются раздельные мягкие плитки, закрепляющиеся по всей поверхности стены. В некоторых ситуациях применяется стиль капитоне.

Использование настоящей кожи встречается довольно редко, так как этот материал сильно привередливый. Из-за этого самостоятельная обработка стен в этом случае не рекомендуется. Лучше всего доверить эту работу специалистам. Чаще всего этот процесс схож с формированием мягких плиток и с применением заменителя.

Мягкая отделка стен своими руками


Наполнители



Чтобы произвести мягкую отделку стен следует еще правильно подобрать подходящий наполнитель. В этом случае необходимо выбирать между синтепоном и поролоном. Стоит учесть, что оба материала имеют довольно хорошую репутацию благодаря своим отличительным характеристикам и положительным качествам.

Для достижения мягчайших стен и плотного наполнительного слоя, который будет надежным, правильней будет применять поролон. Однако такие мягковатые стены не сильно впишутся в приятную жилую комнату, которая будет напоминать успокоительное помещение в психиатрической клинике. Из-за своего компактного строения поролоном отлично формируются обширные и стабильные конструкции, мягкие плиты или фигуральные панели. Лучше всего производить отделку поролоном в детской комнатке.

Для сформирования размеренной поверхности используется синтепон, который, в отличие от своего конкурента монтируется немного проще и применяется для единой обработки всей площади стены. Укладывается этот материал полосками, а закрепляется степлером или гвоздями. Благодаря более легкому весу исключаются отвисание и деформация. Синтепоном следует обшивать полностью всю комнату или район возле кровати.

Мягкая отделка стен своими руками


Как формируются мягкие стены



Выбор материала хоть и является ответственным заданием, но этого недостаточно. Следует определить итоговый внешний вид и конструкцию мягких стен. Мягкая поверхность формируется такими способами:

• Драпировка;
• Сплошное обтягивание стен реечным каркасом;
• Цельная обтяжка с фиксацией в стиле капитоне;
• Формировка и облицовка мягких плит.

Под драпировкой не совсем понимается мягкая поверхность. Этот метод похож на мягкие обои, которые только создают эффект мягкости. При этом таким способом можно достичь равномерного и бесшовного покрытия, а широкий выбор расцветок и тканевых фактур лишь увеличивает преимущество драпировки. К тому же итогом этого процесса является правильное приклеивание ткани к стене, что делает комнату более комфортабельной.

Второй метод заключается в набивании деревянных реек по всей стене. Каркас набивается наполнительным материалом, который прикрепляется к рейкам и к стене посередине. Завернутый конец полотна крепится на верхней рейке строительным степлером или с помощью мебельных сваек. Затем происходит натяжение материала с последующим закреплением на боковых рейках и внизу.

Чтобы исключить морщинки и неровности ткань должна натягиваться правильно. Для этого используется дополнительная рейка, на которой крепится нижняя часть материала. Далее эта рейка с помощью гвоздей прибивается к нижнему каркасу сзади. Этот метод исключает буферное укрепление материала. Правда, при больших размерах стены, вся поверхность должна разделяться на несколько зон, которые должны обрабатываться по очереди и отдельно.

Мягкая отделка стен своими руками


Приобретение заготовленных пластиковых профилей, из которых сформируется остов, значительно упростит процесс. Такие конструкции состоят из особых реек, которые зажимают край ткани по границам основы. В итоге получается равномерная поверхность по всей площади стены с малоприметными линиями. Благодаря таким каркасам можно разнообразно оформить комнату различными расцветками на ткани и сделать дизайн стены уникальным.
Каретная обтяжка заключается в притягивании поролона и ткани к стене с помощью пуговиц или фигуральных гвоздей. Из-за этого этим методом оформляется мягкая мебель. Цельная обтяжка является старинным и распространенным методом. Ею оформляются утонченные интерьеры в знатных заведениях. Вся конструкция формируется не каркасом, а фанерой или ДСП. Иногда для оформления визуализации интерьера происходит формирование живописных мягких панелей.

Мягкая отделка стен своими руками


Для пуговиц по всему листу делаются отверстия. Благодаря самостоятельному распределению можно создать уникальный рисунок. Чтобы лучше удерживать пуговицы применяется крепкая капроновая нить, которая не гниет и не растягивается.

Формировка мягких плит похожа на предыдущий метод, но в этом случае применяются кусочки фанеры различной формы. Плиты крепятся жидкими гвоздями к стене и должны плотно прилегать друг к другу для облегчения будущей уборки.

  • Как удалить со стен жидкие обои
  • Звукоизоляция стен в квартире
  • Отделка ванной комнаты
  • Выравнивание стен
  • Применение штукатурки в отделочных работах