Наружная отделка балкона

Наружная отделка балкона позволит значительно преобразить облик, расширить функциональность. В результате получается эргономичное и удобное для использования помещение. Металлическая решетка, которой традиционно ограждают балконы многоэтажек, не способна защитить от атмосферных осадков, пыли и ветра. О хранении многих видов вещей, вазонов в течение всего года не может быть речи. Поэтому облицовка балкона – единственное и самое эффективное решение.

Наружная отделка балкона


Внешняя отделка наружных помещений, каковыми являются балкон и лоджия, должна иметь не только эстетическое, но и практическое значение. Из всего разнообразия отделочных материалов заслуживает внимания оцинкованный профнастил, отличающийся дешевизной, отличными характеристиками, а потому и популярностью.

К числу достоинств профнастила можно отнести следующие:

• Антикоррозионные свойства;
• Устойчивость к перепадам температур;
• Легкость монтажа.


К недостаткам можно отнести очень низкую защиту от внешнего шума и не совсем презентабельный дизайн.

Другой вариант внешней отделки балкона – с помощью сайдинга – превосходит в плане качества и внешнего вида. Вследствие достаточно хорошей жесткости и прочности, он легко держит форму под напором ветра. Балкон с виниловым сайдингом в сравнении с профнастилом имеет более аккуратный и пристойный вид. Процесс отделки происходит относительно недолго.

Наружная отделка балкона


Подготовка к отделке

В соответствии с площадью поверхности, которую должна покрыть отделка, рассчитывают, сколько понадобится материала. К этому объему надо прибавить около 20% сайдинга, который обычно уходит на обрезку. Также в ходе рабочего процесса понадобятся дополнительные составляющие. Надо рассчитать общую длину с запасом пластиковых уголков (наружных и внутренних), деревянных планок и брусков 50х50 мм или металлопрофиль.

Подготовка ограждения

Убедившись в том, что несущая конструкция балкона находится в нормальном состоянии, можно приступать к обшивке балкона сайдингом. В противном случае следует отремонтировать. На балконе навести порядок, удалив накопившуюся грязь и пыль. Если установлены перила и отливы, то их придется демонтировать вместе с облицовкой металлических ограждений (плоский шифер или профилированный лист). С металлических элементов – прутьев удалить ржавчину, а потом грунтовкой и краской.

1. Для обшивки обычно из деревянных брусков или металлического профиля конструируется основание в виде обрешетки. Изготовление каркаса начинается с установки в верхней и нижней части деревянных брусьев. Они располагаются горизонтально вдоль всех сторон. Для верхнего и нижнего поясов требуются широкие бруски высотой около 8-ми сантиметров. Перила можно использовать в качестве опоры для верхнего пояса. Используя металлические уголки или «жидкие гвозди» зафиксировать на стене элементы обрешетки. Уголки применяются для крепления брусков друг с другом. Вместо нижнего пояса можно воспользоваться нижним уровнем, если он имеется на балконе. Иначе брус придется крепить к бетонному основанию. Во время монтажа проверяют точность расположения в горизонтальной и вертикальной плоскостях, пользуясь строительным уровнем.
2. Во всех углах наружного помещения прикрепить анкерными болтами вертикальные стойки. К металлическим элементам бруски привинчиваются болтами и гайками с их внутренней части. Бруски следует крепить с внешней поверхности решетки ограждения, привязывая к поясам вверху и внизу. Вертикальные стойки выставляют таким образом, чтобы между ними оставался интервал в пределах от 40-ка до 70-ти сантиметров. Дополнительные перемычки сделают конструкцию более жесткой.
3. Прежде чем непосредственно крепить сайдинг необходимо подготовить гнезда для угловой планки. Для этого в центре небольшого фрагмента пластика вырезать маленький кусочек в виде буквы «V» и, аккуратно прогревая паяльником в месте выреза, выгнуть под углом 90 градусов. Другой вариант получения уголка – соединить друг с другом два отдельных кусочка.
4. Вначале крепятся к обрешетке боковые планки сайдинга. После этого делается монтаж остальных полос, двигаясь к средней части каркаса. Стартовая полоса прикладывается к нижнему брусу так, чтобы его верхний край и грань сайдинга оказались на одном уровне. Каждая последующая панель должна попасть в паз планки. Саморез, которым фиксируют сайдинг, не должен завинчиваться до упора, а оставлять маленький зазор (около 1 мм) на случай расширения материала при изменении температуры воздуха.

Наружная отделка балкона


Как только очередь дошла до финальной планки, ее следует одеть на последнюю панель сайдинга. Данная процедура сопровождается обычно характерным щелчком, свидетельствующим о том, что наличник нашел свое место.

Наружная отделка балкона


Стыки панелей желательно скрыть, для чего применяют уголки. В следующей статье мы будем делать desk-s.ru своими руками, читайте наш сайт будет интересно!
  • Специфические особенности монтажа цокольного сайдинга
  • Обустройство балкона, согласно современным техническим требованиям
  • Остекление балконов
  • Установка сайдинга своими руками
  • Сайдинг - где и как применяется этот материал