Черепичная кровля своими руками

Чтобы сделать кровлю своими руками, нужны аккуратность, терпение и подходящий стройматериал. Вполне подойдет сгибаемая битумная черепица, которая устанавливается по инструкции быстро и просто. Лучше всего она подходит для крыши с уклоном. Для работ понадобятся: металлические планки, ковер подкладочный, ендовый ковер, а также черепица для коньков и карнизов, битумная клеящая мастика, гвозди для монтажа кровли, шурупы, вентиляторы для тяги и выводные уплотнения, а еще строительный нож, ножницы по металлу, шпатель, рулетка и молоток.

Черепичная кровля своими руками


В качестве основания лучше применять дерево, т.к. оно компенсирует конденсационную влажность. На стропила крепим фанеру или делаем сплошную дощатую обрешетку, всё настоятельно советуют пропитать огнеупорной и влагостойкой жидкостью. Оставляем достаточное место для вентиляции. Затем кладем подкладочную дорожку, сначала на донышко ендовы, потом – на крышу, от карниза к коньку (или наоборот), т.е. вертикально или горизонтально вдоль линии карниза. Стелим внахлест 10-14 см, с выступом за карнизный край 3-4 см, все швы проклеиваются. Поверх ковра, вдоль карнизов и торцов, внахлест 4,5 см прибиваем металлические планки (закрепляем только стыки двумя гвоздями). В ендову стелим ковер шириной не менее 70 см, крепим его при помощи гвоздей и клея. На карниз, в 2 см от края, устанавливаем карнизную черепицу встык. И ковер для ендовы, и черепица карнизная подбираются в тон основной черепицы.

Монтаж самой битумной черепицы

Чтобы избежать несовпадений цвета, перемешиваем гонты-планки черепицы из разных упакованных пачек. Первый ряд кладем на расстоянии 2 см от нижнего края кромки карнизной черепицы. Крепим гвоздями так, чтобы они пробили деревянный настил или для этой цели используем шурупы достаточной длины. Следующая планка должна закрывать крепление предыдущей и прибиваться сквозь нее. Так все гонты укладываем до конька. Всё лишнее обрезается и проклеивается: края, выходящие за конек, торцы, а также вдоль ендовы в 10 см от ее дна. Для наибольшей влагостойкости рекомендуется проклеивать гонты друг с другом. Затем поперек конька укладываем карнизно-коньковую черепицу, прибивая гвоздями к неприклеенному краю и прикрывая гвозди полосой края планки следующего ряда. Далее можно приступить к обработке выводов.
  • Как монтировать металлочерепицу самостоятельно
  • Все, что нужно знать о строительстве кровли своими руками
  • Достоинства керамической черепицы
  • Как монтировать натяжные потолки
  • Карниз для окна со скосом