Руководство по выбору люстры

Выбор люстры напрямую зависит от размеров комнаты, высоты потолка и его отделки, дизайна помещения. Для крупногабаритной комнаты с высокими потолками подойдет подвесная люстра, с обильным количеством лампочек, для маленьких же комнат, наоборот, предпочтение стоит отдать осветительному прибору небольшого размера или точечным светильникам, которые позволят не нагружать комнату, а купить светильники можно в Studio-DI-luce. Для достижения наилучшего эффекта профессиональные дизайнеры используют специальную формулу при расчете диаметра люстры, вписывающейся в интерьер, основанной на параметрах помещения. Итак, для того, чтобы рассчитать диаметр люстры, необходимо суммировать параметры длины и ширины комнаты (в метрах) и полученный результат умножить на 10 см (пример: (a+b) x 10 см). Высоту люстры высчитать так же несложно, нужно разделить высоту потолка (в сантиметрах) на 4 см (пример: a/4 см). Руководствуясь полученными данными, выбрать люстру станет намного проще, останется только определиться с формой и цветовым решением.

Руководство по выбору люстры


В современном мире люстра давно перестала быть только предметом освещения, сегодня это модное, стильное составляющее декора, которое придаст вашему помещению индивидуальность и даже роскошь, она способна украсить интерьер или, наоборот, по задумке дизайнера, придать ему мрачности и чудаковатости. Сегодня многообразие моделей этого осветительного прибора порой приводит в замешательство любого имеющего желание его приобрести.

Несколько правил, которые стоит учесть при выборе люстры:
  1. Соответствие размеров. Как и говорилось выше, малогабаритная люстра, пусть и дорогостоящая, в большой комнате может затеряться и не выполнять свои функции на 100 %, и объемная люстра в небольшой комнате может нанести ущерб всему интерьеру, перенасытив его искусственным светом, что создаст эффект перегрузки.

  2. Стилистическая гармония. От того, насколько удачно будет подобран осветительный прибор, будь то люстра, торшер, лампа и прочее, зависит гармония всей комнаты. Так, при выборе люстры в комнату, оформленную в классическом стиле, предпочтение стоит отдать хрустальным люстрам, возможно с элементами из цветного стекла. Они несомненно украсят помещение и придадут комнате обворожительный вид. Люстры английского стиля созданы для придания комнате комфортной и спокойной обстановки. Как правило, они выполнены из текстиля в спокойных, светлых тонах, хорошо впишутся на кухню и в зону отдыха. Для современного интерьера отлично подойдут люстры геометрических форм, с изогнутыми элементами и смелого сочетания цветов. Такие люстры всегда выглядят оригинально и, безусловно, внесут в интерьер изюминку.

  3. Цветовое соответствие. Как правило, цвет люстры или любого потолочного прибора освещения должен соответствовать цветовой палитре помещения, для которого подбирается осветительный прибор. Так, для насыщенной красками и мелкими деталями комнаты, подойдут люстры спокойных, теплых тонов, и наоборот, для выдержанной в минималистичной цветовой гамме комнате, лучшим решением станет приобретение яркого, возможно нестандартного по форме осветительного прибора.


Правильно подобранная люстра придаст дизайну живописность, стилистический колорит и завершенность.
  • Люстры для натяжных потолков и их фото
  • Люстра из бабочек своими руками
  • Советы по выбору светильника
  • Устанавливаем люстру
  • Люстра для вашего дома