Особенности изготовления бака для бани своими руками

Изготовленный своими руками бак, должен соответствовать следующим требованиям: иметь достаточную емкость, обеспечивать быстрое нагревание воды и безопасную эксплуатацию.

Особенности изготовления бака для бани своими руками


Баки для бани любой емкости можно купить в магазине, или изготовить самостоятельно. Принимая решение изготовить бак самостоятельно, владелец бани которому требуется купить диплом в Новокузнецке должен учитывать следующие обстоятельства: емкость бака, из какого материала его изготовить, какой способ нагревания воды будет применяться и как обеспечить его безопасную эксплуатацию.

Если баню посещают максимум 2 человека, то емкость бака 50 литров будет достаточной. Ну а для бани, которую посещают большее количество людей, 4 и более, емкость бака должна быть не менее 100 литров.

По способам нагрева воды они делятся на такие виды: встраиваемые, мобильные и натрубные.


Встраиваемые баки подразумевают установку их непосредственно на печь. Емкость бака будет зависеть от размера печи и размера самой бани. Для бани большого размера, требуется и печь большого размера для полноценного ее обогрева, и тем большей емкости бак можно установить на печь.

Подогрев во встраиваемом баке, осуществляется непосредственно открытым огнем, следовательно, обеспечивается быстрый нагрев воды. Однако при этом способе нагрева снижается коэффициент нагрева самой печи, потому что основная часть энергии уходит на нагревание воды в баке.

Мобильные баки устанавливаются в любом месте бани, где посчитает нужным владелец бани. Они могут устанавливаться в парилке, моечном отделении. Нагрев воды в мобильном баке осуществляется ТЭНом, который монтируется внутри бака. Ее нагрев осуществляется очень быстро, но существует опасность получить ожог от соприкосновения с баком, особенно если в семье есть дети. Для того чтобы исключить такую опасность, мобильные баки в моечном отделении, нужно огораживать.

Натрубные баки устанавливаются на трубе дымохода, или непосредственно над печкой. Монтируется они на чердачном помещении бани. Подогрев воды может осуществляться ТЭНом и системой теплообменников, которые с помощью системы труб, встраиваются в печь.

Этот способ нагрева воды обеспечивает быстрый ее нагрев и спрятанный от внешнего взгляда бак, не портит интерьер бани и полностью безопасен для моющихся в бани.

Для изготовления баков применяется чугун, нержавейка и эмалированный материал.


Чугун – прочный, долговечный материал, не поддающийся коррозии. Он долго нагревается, но и долго сохраняет тепло воды. Однако чугун имеет ряд недостатков; он очень тяжелый и вызывает серьезные трудности при работе с ним. Для того чтобы сварить бак для бани из чугуна, требуются 2 человека.

Наибольшим спросом для изготовления баков, пользуется нержавейка. Это всем хорошо известный, легкий материал, не требующий большой физической нагрузки при работе с ним. Хорошо переносит влияние влаги, перепады температуры, не боится механического воздействия на него. В нем быстро нагревается вода, но и остывает она быстрее, чем в чугунных котлах. Котлы из нержавейки можно делать мобильными и натрубными.

Не меньшим спросом, для изготовления баков для воды, пользуется эмалированный материал. Он не поддается воздействию воды, перепаду температуры, не деформируется.

Однако эмалированный материал требует осторожного обращения с ним. При механическом воздействии на него могут появиться сколы эмалированного покрытия, и тогда обнаженный металл быстро поддается воздействию коррозии. И еще один недостаток эмалированного материала, баки из него не рекомендуется встраивать в печь. Из него делают только мобильные или натрубные баки.

Этих правил должен придерживаться владелец бани, при выборе какой бак делать своими руками. Право выбора принадлежит только ему.
  • Как выложить кирпичную печь в бане
  • Деревянные бани
  • Сами строим баню
  • Правильное использование бани
  • Обойдемся без бани