Ремонт своими руками. Так ли это сложно?

При слове ремонт многие из нас начинают вздрагивать и хмурить брови, представляя себе этот тяжёлый и хлопотный процесс. Но так ли это дорого и сложно? Можно сократить расходы, сделав его своими руками, хотя ирпень недвижимость уже подготовлена для ремонта, поэтому это плюс. Если хорошо подготовиться, всё просчитать и взвесить, то можно избежать больших трат и получить дополнительное удовольствие, любуюсь результатами проделанного труда.

Ремонт своими руками. Так ли это сложно?


Итак, решив сделать всё своими руками, мы сократили важную статью расходов – рабочую силу.


Теперь планируем, что мы хотим поменять или улучшить в квартире. Составляем список требуемых материалов. Сегодня существуют большие возможности для поиска: магазины, интернет, каталоги, выставки и распродажи. Вероятность покупки качественных и недорогих материалов очень велика. Не пытайтесь экономить на качестве, это обязательно потом скажется на внешнем виде квартиры и будет вызывать постоянное чувство досады.

Для выбора дизайна подспорьем будет тот же интернет, специальные журналы и ваши предпочтения тому или иному стилю.


После того, как мы представили, как должна выглядеть квартира, с помощью какой цветовой гаммы и материалов можно достичь желаемого, делаем следующий шаг: планирование. Составляем чертёж квартиры, промеряем площадь, просчитываем количество требуемого материала. Составление сметы будет базироваться на предварительно проведённом анализе рынка. Один и тот же товар в разных магазинах можно купить по очень отличающейся друг от друга цене. Конечно, это работа, большая и серьёзная и можно перепоручить её специалистам, но тогда вы удаляетесь от цели: сделать качественный, но недорогой ремонт.

Ремонт своими руками. Так ли это сложно?


Наконец составлен план, бюджет и куплены материалы для первого этапа. С чего начать?



Прежде всего помещение нужно подготовить. Снять прежние обои, очистить осыпающуюся штукатурку, если меняете пол, разобрать старый. В случае планирования более глобальной переделки (работ по сантехнике или электричеству) лучше пригласить специалиста. С укладкой кафеля вы вполне можете справиться, но ничего не понимая в электричестве, вы просто рискуете жизнью.

Ремонтные работы лучше производить в следующей последовательности: потолок, замена окон, проводки, сантехники, дверей, стены, пол.


Ремонт своими руками. Так ли это сложно?


Ремонт потолка



Самые распространённые виды работ: побелка, оклеивание обоями или специальной плиткой. Все неровности нужно исправить, обычно для этого используют шпаклёвку. Готовые смеси или порошки, разбавляемые водой. Выбор за вами. Дальше - грунтовка. Она требуется для хорошего сцепления шпаклёвки с потолком. Если идеально выровнять не получается, есть несколько приёмов, как визуально скрыть недостатки. Например, использовать матовую краску. Потолочные обои тоже хорошо справляются с этой задачей. Для наклеивания плитки не обязательно пользоваться дорогостоящими импортными образцами. Отечественные ничуть не хуже, а стоят гораздо дешевле. Стыки между стенами и потолком можно прикрыть потолочным плинтусом.

Ремонт своими руками. Так ли это сложно?


Ремонт стен



Прежде чем отделывать стены, произведите замену окон и дверей. Кстати, при ограниченном бюджете их не обязательно менять. При помощи современных средств им можно дать новую жизнь. При подготовке стен действуют те же правила, что и при работе с потолком. Очистить, прошпаклевать и сделать грунтовку. Самые распространённые варианты при отделке: покраска или оклейка обоями. Выбор их сегодня огромен, от недорогих бумажных до виниловых, тиснёных, моющихся и т.д. Хорошо сочетать окраску стен с обоями. Последние, в таком случае, выглядят, как панно и очень украшают интерьер. Удобное решение – жидкие обои. Очень практичны, при повреждении какого-либо участка можно без ущерба для внешнего вила подремонтировать именно его. В ванной комнате, на кухне и в туалете стены обычно отделывают кафелем. Как альтернативный и более экономный вариант используют моющиеся обои. Можно найти бюджетный компромисс, сочетая эти оба вида отделки.

Ремонт своими руками. Так ли это сложно?


Ремонт пола



Для начала очистим его от всего собравшегося строительного мусора. И обязательное выравнивание. Если больших дефектов нет, можно ограничиться только основательной очисткой. В противном случае используют заливку стяжки. Делают её из раствора цемента и песка. Можно купить уже готовую смесь и разбавить водой. Через 4-5 дней, когда стяжка хорошо просохла, можно укладывать половое покрытие. Выбор производим согласно бюджету. Самое доступное по цене и возможности самостоятельной укладки – ламинированный паркет или линолеум. После укладки линолеума не торопитесь закрывать его плинтусом. Этот материал имеет тенденцию к усадке. Подождите 2-3 дня и завершайте процесс. В больших помещениях линолеум лучше укладывать на клей или мастику. Для работ с ламинатом нужно обзавестись лобзиком для резки, молотком и бруском для подбивания плашек. Принцип укладки кирпичный. Теперь последняя, завершающая деталь – плинтус, он скроет все щели и неровности.
  • Ремонт своими руками, как сэкономить?
  • Отделка ванной комнаты
  • Оклейка стен обоями своими руками, и как правильно клеить обои
  • Самостоятельный экономичный ремонт квартиры
  • Обои под покраску, на каких остановить свой выбор