Гидроизоляция ванной комнаты: технология и материалы

Вода и сырость – неотъемлемые спутники любой ванной комнаты. Такие факторы негативно воздействуют на незащищенный бетон, который расположен под облицовочной плиткой. Вода просачивается в микротрещины в полы – и постепенно вся отделка в помещении приходит в негодность. Единственным способом защититься от ее негативного воздействия является гидроизоляция ванной с использованием современных материалов и технологий.

Гидроизоляция ванной комнаты: технология и материалы


Выполняется гидроизоляция ванной комнаты, а именно стен и пола, с выполнением определенных видов материалов. Основной задачей всех видов гидроизоляторов является обеспечение надежной защиты поверхностей от воздействия влаги, ее дальнейшего проникновения в структуру бетонного, кирпичного или деревянного основания. В ванной комнате для гидроизоляции используется несколько типов материалов: оклеечные и обмазочные.

Оклеечные материалы производятся на основе битума, армированного стеклотканью или полиэстером. Дополнительно в состав таких материалов входит атактичекий полипропилен или модифицированный полимерными составами стиролбутадиенстирол. Рулонные гидроизоляторы могут быть как самоклеящимися, так и направляемыми. Для укладки последнего вида изоляционных материалов потребуется использование специальной газовой горелки, которая поможет разогреть гидроизолятор и получить герметичное покрытие, через которое не проникнет даже небольшое количество влаги.

Если говорить о гидроизоляционных материалах обмазочного типа, то в их основе лежит окисленный битум с добавлением всевозможных органических растворителей и наполнителей. Как правило, в качестве наполнителей используется резиновая крошка, пластификаторы, латекс. За счет этих веществ удается добиться надежности гидроизоляционного покрытия, его надежности, стойкости к воздействию различных внешних факторов.

Гидроизоляция ванной комнаты – прекрасная возможность защитить все отделочные материалы и перекрытия в помещении от негативного воздействия воды и сырости. Современные материалы стоят совсем недорого, процесс их укладки занимает немного времени, тогда как эффект чрезвычайно положителен. Благодаря надежной защите можно исключить даже такую неприятность, как залив соседей – при качественной обработке пола вода не проникнет через перекрытия, а полностью задержится в помещении, где произошла протечка.
  • Разновидности битума
  • Отделка ванной комнаты
  • Напольное покрытие в ванной
  • Ванная комната своими руками!
  • О стеновых панелях для ванной комнаты