Засорился дымоход или снизилась тяга? Основные причины и решения этой проблемы

Засорился дымоход или снизилась тяга? Основные причины и решения этой проблемы

✔ Содержание:
В жизни любого обладателя печи со временем появляются проблемы с дымоходом. Накопление сажи в дымоходе, плохая тяга дыма из печи или часто гаснет пламя – самые частые проблемы с дымоходом. Чаще такие беды можно решить самостоятельно.

Засорился дымоход или снизилась тяга? Основные причины и решения этой проблемы


Вот основные причины плохой работы дымохода:

  • слишком короткая труба;

  • отсутствие ветрозащитного колпака;

  • негерметичность конструкции дымоотвода;

  • снижение целостности внутреннего дымохода;

  • отсутствие герметичности топочной дверцы;

  • маленький размер поддувала;

  • накопление и оседание смолистых соединений в дымоотводе;

  • длительный перерыв в использовании печи;

  • недостаточный размер топочной камеры, который не создаёт устойчивую тягу;

  • слишком много устройств используют один дымоход.


  • Итак, главная причина - это отсутствие тяги. Нормальная тяга возникает за счёт движения различных по плотности воздушных масс (тёплый воздух, легче холодного, поэтому он стремится вверх). И за счёт различного давления в печи и окружающей среды: в ограниченном пространстве из-за горения происходит расширение воздуха и накопление газов. За счёт повышения давления образовавшийся дым стремится наружу, поэтому дымоходы, собрать лучше у профи, чтобы избежать проблем со сборкой дымохода.

    Печники выделяют большое количество причин нарушения тяги, вот основные из них:

    1. Длина трубы. Она должна выступать на 50–70 см от плоскости крыши, иначе турбулентные потоки, формирующиеся на уровне конька, начинают мешать печной тяге. Иногда воздушные потоки во много раз превосходят по силе печную тягу, тогда образуется обратный ток дымовых масс.

    2. Отсутствует ветрозащитный колпак. Проблема схожа с турбулентными потоками от конька. Большой воздушный поток препятствует выходу дыма, поэтому дым идёт обратно.

    3. Нарушение целостности дымохода. За счёт сезонных движений грунтовых вод и почвы может произойти нарушение герметизации печной трубы. При этом происходит снижение давления в дымоходе, что провоцирует обратное засасывание дыма и воздуха. Такая проблема очень опасна в плане возгорания. Попадая в трубу, искры не остывают и оседают в неположенных местах.

    4. Топочная дверца слабо прилегает к печи. При растопке печи формируется огромный поток раскалённых газов, поэтому дыму легче выходить в помещение, чем в дымоотводную трубу.

    5. Неполная герметичность внутреннего дымохода. Составляющие дымоходной трубы строились не по правилам, поэтому происходит разгерметизация системы. И, как следствие, снижение давления и неправильный ход воздушных масс по системе.

    6. Маленький размер поддувала. При помощи его осуществляется постоянная подача кислорода при горении. Из-за нехватки кислорода происходит уменьшение пламени. Горячий воздух и дым не могут образоваться в достаточном количестве для создания и поддержания тяги, поэтому они идут в помещение.

    7. Нарушение проходимости дымохода. Во время постоянного эксплуатирования печи происходит непрерывная выработка сажи, которая скапливается на стенках. Уменьшается диаметр дымоотвода и дыму сложнее протолкнуться. Также возможны попадания посторонних предметов в дымоход.

    8. Смолистые отложения. Довольно характерная черта для печей медленного горения. Особенно при использовании в качестве дров берёзы, сосны. Они богаты смолистыми соединениями, которые не могут полностью прогореть, и оседают на стенках.

    9. Длительная пауза в использовании печи. В тёплое время года печи простаивают, в дымоходе оседает влага. При растопке печи происходит образование «воздушных пробок» — при испарении влаги образуются плотные слои воздуха, которые мешают выйти дыму.

    10. Маленькая топочная камера. При такой проблеме давления в камере недостаточно для адекватной утилизации дыма, поэтому он идёт в помещение.

    11. Маленький или слишком большой диаметр дымоотвода. При маленьком размере трубы очень сложно создать однонаправленный поток дыма, любое колебание в атмосфере провоцирует обратный ток. При большом диаметре ситуация аналогичная.

    12. Большая нагрузка на дымоход. Иногда один дымоход объединяют с несколькими объектами (печь, камин, мангал и т. д.). При этом «бедный» дымоход не успевает утилизировать весь поток воздушных масс и дыма. Оседает большее количество сажи и смолы, что также затрудняет выполнение его функции.


    Народные способы прочистки дымовой трубы



    Дымоход нужно чистить периодически, это только вопрос времени. Но длинные трубы чистить почти невозможно. И вот что придумали жители Сибири: «свежие» дрова только что срубленной осины богаты влагой, при сжигании она испаряется, сажа впитывает её, тяжелеет и осыпается, остаётся только дело за малым — вымести сажу из топочной камеры.

    У поморов был жестокий метод (просьба не повторять!) – в дымоход остывшей печи бросали кошку, к телу привязывали верёвку, а на конце жёсткий веник. Кошка бежала вниз по трубе, а веник счищал сажу со стенок дымохода.

    В Белоруссии более гуманный метод – на горящие дрова бросают картофельные чистки. Химические соединения вступают в реакцию с сажей, и разрушают её. При использовании такого метода можно очистить свой дымоход на 30%.

    А на Украине на дрова бросают простую пищевую соль.

    Но самым эффективным методом является применение специального ерша для чистки дымохода. При помощи жёсткой щетины можно полностью очистить свой дымоход от сажи.
    Дата размещения: 23-12-2015, 10:45
  • Самодельный котел в баню
  • Как выложить кирпичную печь в бане
  • Как топить русскую печь
  • Обогрев мансарды своими руками
  • Простая отопительная печь