Фасад дома - его лицо. Создаем красивый облик дома

Облицовка стен снаружи декоративным кирпичом укрепляет конструкцию, защищает основной материал от неблагоприятных внешних воздействий и заодно прячет строительные огрехи. Чтобы поверх наружной кладки не пришлось еще чем-либо отделывать, используют самый красивый фасадный облицовочный кирпич - кирпич ручной формовки. По качеству он ничем не уступает стандартному, стоит немного дороже, а главное - обладает уникальной формой. В готовом виде облицовка имитирует старинную кладку - в каждой партии просто нет абсолютно одинаковых кирпичей.

Фасад дома - его лицо. Создаем красивый облик дома


От обычного строительного кирпича облицовочный отличается не только красотой, но и эксплуатационными свойствами. Перед покупкой рекомендуется внимательно изучить сопроводительные документы, чтобы ясно представлять: где этот отделочный материал будет использован и в каких условиях ему предстоит выполнять свои функции, т.е. насколько он им соответствует. Кирпич ручной формовки способен долго сохранять первозданный вид, даже в условиях неблагоприятной экологии либо прямого контакта с агрессивной химией. Сырьем служит натуральная глина, обжиг выполняется при высокой температуре - керамика спекается в таких условиях, в результате водопоглощение сильно снижается.

Подробнее о свойствах облицовочных кирпичей

В нашем климате малое водопоглощение внешней облицовки стен означает реальную долговечность - когда днем слякоть, а ночью подмораживает, многократное замерзание и оттаивание быстро разрушает кладку. Поэтому для облицовочных кирпичей рекомендуется и специальный кладочный раствор - тоже с низким водопоглощением, вдобавок цветной. Кирпич уникальной формы имеет свою расцветку, в сочетании с раствором отделка оказывается уникальной - даже если здание типовой конструкции и вокруг стоят аналогичные, узнать его будет легко, не глядя на адрес. Кстати, действительно качественный облицовочный кирпич отличается тем, что пигментирован на всю глубину, т.е. это не слоеный «пирог», даже при повреждении кладки цвет ее не изменится.

Более плотный кирпич замедляет схватывание раствора - при кладке придется делать паузу после каждого ряда. А очень плотные, дорогие изделия с особо низким водопоглощением рекомендуется предварительно замачивать. В летний зной опорная стена может сильно нагреться - тогда с облицовкой кирпичом лучше подождать, т.к. вода в растворе будет высыхать слишком быстро. А еще кирпичная кладка создает дополнительную нагрузку на фундамент - запланировав такую облицовку, придется усиливать основание изначально.

Подробнее о ассортименте, видах и стоимости облицовочного кирпича ручной формовки можно ознакомиться здесь.
  • Собственный кирпич
  • Как класть кирпич своими руками?
  • Стены из керамических и силикатных кирпичей и блоков
  • Самостоятельная облицовка фасада дома
  • Фасад на века