Как без внешнего отопления организовать снабжение бассейна теплой водой?

Сегодня, когда стоимость газа и других ресурсов для получения тепла возросла, снабжение бассейна теплой водой вызывает серьезные проблемы и значительную нагрузку на бюджет семьи. В статье рассматривается вариант обеспечения теплой воды для бассейна за счет энергии солнца но для этого потребуется оборудование для басейнов.

Как без внешнего отопления организовать снабжение бассейна теплой водой?


Основной частью нашей установки для нагрева является солнечный распределитель. Для простоты будем рассматривать бассейн с объемом 10 куб. м с уже установленной системой очистки. Над бассейном для уменьшения охлаждения устанавливается свод из поликарбоната. Такая конструкция не только защитит нашу воду от сильного охлаждения в темное время дня, но и заметно снизит уровень загрязнения. Чтобы в нашей системе не возникали воздушные пробки, будем использовать клапан. Шланги из гофрированного материала соединяют тройники коллектора и электронасос. Шланги протягиваются таким образом, чтобы расстояние между входом и выводом воды было минимальным.

Порядок работы

  1. Для соединения системы в единое целое конструкцию выполняем таким образом, чтобы она находилась как можно ближе к бассейну. При этом коллектор своей плоскостью для получения максимального количества энергии должен быть обращен на юг. Слой песка и гравия уплотняем, край бассейна покрывается гидроизоляцией и выкладывается плиткой.

  2. Для монтажа каркаса используем деревянный брус, соединенный в целое металлическими креплениями.

  3. Основание щита оббиваем листом фанеры. Весь щит поднимаем и крепим к каркасу.

  4. По окружности монтируются доски со щелями для стекла. Экран покрываем черной краской. На его плоской стороне делаем отметки для крепления металлопластика. Трубы нарезаем из металлопластика и устанавливаем в готовые крепления. Далее фитингами и штуцерами из отдельных отрезков труб изготавливаем змеевик. В боковых досках просверливает отверстия для входящей и исходящей труб. После окончания монтажа систему заполняем водой для проверки на отсутствие течи.

  5. Теперь собираем стеклянный купол над змеевиком. При этом необходимое количество стекол крепим на каркас из алюминия и на боковые доски. После сверху в места соединения стекла можно закрепить накладками и уголками по месту.

  6. Для запуска насоса используем защищенную от воды розетку. Можно у становить автоматическое отключение системы после нагрева воды до нужной температуры, а можно использовать ручное выключение. В летнее время вода на выходе из такой отопительной системы нагревается до 75 °C. Поэтому 4-7 часов работы нашей системы отопления вполне хватит для прогрева воды до температуры 30 °C.


Приведенную систему нагрева можно при желании усовершенствовать. Можно устанавливать для насоса систему выдержки по времени работы, можно вводить другие усовершенствования. Но уже в приведенном виде система отлично работает и нагревает воду до нужного состояния.
  • Солнечные коллекторы: что это?
  • Как выбрать павильон для бассейна
  • Какой теплый пол выбрать
  • Своевременное обслуживание бассейна – залог чистоты, красоты и здоровья
  • Солнечный водонагреватель для дачи своими руками