Заделка дыр в деревянных полах

Деревянный пол обычно прибивают гвоздями. Для заделки углублений на местах прибивания гвоздей применяется эластичная шпаклевка для дерева. С помощью шпателя можно легко справиться с этой задачей. Если хотите оставить дощатый настил без покрытия или хотите вскрыть бесцветным лаком, чтобы была видна структура дерева, то вам придется подобрать шпаклевку под цвет дерева. С помощью шпаклевки можно заделывать и более глубокие впадины, и мелкие трещины. В случае выпадения сучка образовывается круглое сквозное отверстие. Его можно заделать с помощью деревянной пробки, намазав ее предварительно клеем. Затем это место можно зашкурить наждачной бумагой и его практически не будет видно.

Заделка дыр в деревянных полах


На деревянном полу со временем появляются щели. Это связано с тем, что дерево высыхает. Щели могут появиться как между самими досками, так и в результате растрескивания самой доски. Растрескивание досок можно устранить стягиванием доски при помощи гвоздей. Для этого в торец доски под углом забиваются гвозди. Желательно, в трещину закачать клей. По мере забивания гвоздей трещина должна исчезнуть. Трещины между половицами, если они маленькие, заделываются с помощью шпаклевки. Трещины побольше заделываются при помощи тонких деревянных реек, нарезанных предварительно. Одна сторона такой рейки намазывается клеем, и рейка плотно забивается между половицами. При желании рейку можно зафиксировать при помощи гвоздей, забив их под углом. Гвозди могут быть длиной от 30 до 50мм. Все зависит от толщины рейки. После этого выглядывающие части реек можно стесать при помощи рубанка который можно найти здесь http://tomas.kz/t/rubanki-6153/. Это можно сделать после абсолютного высыхания клея. Затем можно закрасить или сами места или полностью. Обычно пол красится полностью, так как заделывание щелей производят в основном во время общего ремонта.

При очень больших щелях можно переложить пол полностью. Для этого снимают старые доски и те же самые доски прибиваются обратно, но только плотно прижимая, друг к другу. Можно использовать специальные зажимы или же плотно притягивать доску к доске во время прибивания их гвоздями. Для этого гвозди забиваются в доску не под прямым углом, а под углом где-то тридцать градусов в сторону уже прибитой доски. Таким образом, доски будут плотно прижиматься друг к другу.

После этих всех процедур, возможно, встанет вопрос о выравнивании пола. При малых неровностях пол можно выровнять вручную при помощи рубанка. Значительные неровности можно устранить при помощи шлифовальной машинки. Ее можно или же купить, или взять в аренду. При этом пол сначала обрабатывается крупной наждачной шкуркой, а процесс шлифовки выполняется более мелкой. Как правило, в результате использования шлифмашинки полы получаются практически идеальными. Возможно, вам придется вручную пройтись где-то сантиметров 10 от стен, так как машинка туда не достанет.

Заключительный этап – это вскрытие деревянного пола различными лаками: от прозрачного до темных оттенков, в зависимости от желания. Этот процесс производится вручную, кистью или валиком. В основном наносится от 2-х до 3-х слоев. Можно полы покрасить краской для полов.
  • Ремонт деревянного пола своими руками
  • Ремонтируем деревянный пол своими руками
  • Как покрывать пол лаком?
  • Cадовая лавка своими руками
  • Длинная вешалка