Проектная документация, необходимая для строительства небольшого жилого дома

Возведение частного жилого дома немыслимо без проектной документации. С одной стороны, она требуется для решения формальных вопросов: получения разрешения на строительство, подключения к сетям, оформления права собственности и др. С другой стороны, она требуется самим строителям.

Проектная документация, необходимая для строительства небольшого жилого дома


Что необходимо в первую очередь?



Проект на жилой дом состоит, как правило, из сотни или более листов. Проект должен включать в себя несколько разделов: «АР», раздел архитектурных решений, «КР», раздел конструктивных решений и «ИР», раздел инженерных решений. Только в этом случае не будет проблем с СРО. что такое сро, можно прочитать на специальном ресурсе.

Также в проекте для земельного участка должна быть представлена схема планировочной организации, необходимая для оформления разрешения на строительство.

Раздел «АР» — это достаточно приблизительная модель будущего дома. Она содержит планы каждого этажа, изображения фасадов здания, решения по лестницам, перекрытиям, кровле, оконным проемам. Часто раздел «АР» снабжают 3D-моделью дома различной степени детализации, вплоть до включения в нее мебели.

Раздел «КР» содержит решения по применяемым конструкциям и материалам. В нем должны присутствовать расчеты несущей способностей перекрытий, обоснование выбора материалов для реализации архитектурных решений, расчет фундамента.
Раздел «ИР» состоит из нескольких подразделов, каждый из которых относится какому-то виду коммуникаций, к которым должен быть подключен дом (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и др.).

Если разделы «АР» и «КР» достаточно автономны, то есть они касаются только самого жилого дома и участка, на котором он возводится, то проектирование раздела «ИР» требует взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Так, чтобы подключить дом к централизованной системе отопления или к электрической сети, нужно согласование соответствующей проектной документации с поставщиками этих услуг. При этом требуются отдельные проекты на приборы учета (теплосчетчики, водосчетчики, электросчетчики и др.), подлежащие отдельному согласованию. Эта особенность раздела «ИР» делает его, пожалуй, самым сложным в проектировании здания.

В проектную документацию жилого дома обычно входят следующие подразделы «ИР»: «ОВ» - отопление и вентиляция, «ТС» - тепловые сети и «ЭО» - электрическое оборудование.

Также в проектную документацию включают сертификаты на оборудование и материалы, которые будут применяться в строительстве, и разрешительные документы (свидетельство о членстве в СРО проектной организации). Неотъемлемая часть любого проекта — это так называемая спецификация, представляющая собой полный перечень материалов, оборудования и изделий с подробным указанием их марок и количества.

С кем согласовывать?



С некоторых пор российские нормативно-правовые акты предусматривают две стадии проектирования, называемые «П» и «Р». На первой стадии изготавливается принципиальная проектная документация, предназначенная, главным образом, для согласования. Вторая стадия («Р») - это изготовление рабочей документации на основе согласованных решений стадии «П». Стадия «Р» не требует согласований и используется, как правило, лишь при строительных работах, подключениях к сетям, отделке и т. п.

Первое согласование нужно получить в муниципальном управлении по архитектуре. (Этот орган может называться по-разному в разных муниципалитетах.) Проектная документация затем подлежит государственной экспертизе, но для некоторых категорий небольших зданий она не является обязательной. В исключительных случаях могут потребоваться согласования с такими органами, как ГИБДД и МЧС. Наконец, разделы «ИР» согласовываются с ресурсоснабжающими организациями. Как было отмечено выше, проектная документация на подключение и на приборы учета согласовывается отдельно.
  • Как выполняется монтаж котельных
  • Как подобрать план двухэтажного дома?
  • Что такое системы вентилируемых фасадов
  • Этапы электромонтажных работ
  • Типичные рекомендации для строительства дома