Правильная укладка металлочерепицы своими руками

Покрыть крышу листами металлочерепицы самостоятельно довольно сложно и потребует существенных затрат по времени и физическим силам. Работа на высоте потребует соблюдения мер безопасности и осторожности. Для облегчения всего процесса укладки металлочерепицы можно разбить его по отдельным элементам. Но перед тем, как начать нелегкую работу нужно приобрести строительные материалы оптом из Китая.

Этап подготовительный



Перед началом работ необходимо провести расчёты потребности кровельного материала. Придётся замерять крышу, набросайте план по площадям с указанием размеров. Производство работ предполагает использование определённых инструментов:

• ножницы по металлу;
• электрический лобзик;
• болгарка;
• шуруповёрт;
• молоток;
• плоскогубцы;
• рулетка;
• степлер строительный;
• маркер.

Потребуются такие строительные материалы:

• утеплитель;
• плёнка для паро и гидроизоляции;
• брус под контробрешётку;
• саморезы;
• герметик и т. д.

Стропильная конструкция



Если у вас нет опыта, то профессионал поможет рассчитать правильный шаг и угол сечения стропил. При самостоятельной установке потребуются брус сечением 150*50 мм и 100*50 мм. Допустимый шаг между стропилами укладывается в диапазон от 0,65 до 0,90 м. Деревянные конструкции в обязательном порядке обрабатываются антисептиком. Влажность дерева не должна превышать 22%. Межстропильную вентиляцию обеспечат просверленные отверстия (диаметр 20 мм) по бокам с шагом 0,3 м.

Скат крыши делается под углом от 14 и больше градусов. Диктуется это условие практичностью при сходе осадков. Желательно делать крышу прямоугольной формы по периметру.

Доска для карниза устанавливается в пазах стропил. Она нужна для фиксации крюков под желоба. Лобовой брус прибивается гвоздями с торца стропильных балок.

Правильная укладка металлочерепицы своими руками


Свес кровли: подшивка



Для обеспечения хорошего воздухообмена свес кровли подшивается с таким расчётом, чтобы был доступ под кровлю воздуха. Для устройства подшивки используется:

• сайдинг;
• профнастил;
• софит.

Локальное освещение свеса кровли можно выполнить при помощи встраиваемых светильников в «тело» подшивки.

Делаем обрешётку под кровлю



Начинать обрешётку следует с крепления бруска по горизонтали на стену в одном уровне с лобовой доской. Поперечные бруски прикручиваются между горизонтальными и лобовыми элементами стропильной конструкции. По готовой обрешётке прикрепляется обшивочный материал. Между полосами обшивки оставляйте небольшие вентиляционные зазоры. Закройте решёткой с мелкой ячейкой щели, это защитит кровлю от засорения мусором и насекомыми.

Затем можно переходить к установке крепежа водосточных желобов. Постарайтесь применить крюки большой длины и желательно их располагать на одинаковом расстоянии между собой.

Правильная укладка металлочерепицы своими руками


Укладка под металлочерепицу утеплителя



Заготовленный утеплитель закладывается между стропилами со стороны чердака. Закладывается утеплитель не слишком плотно, необходимо оставлять небольшие вентилируемые зазоры. Строительный степлер поможет зафиксировать утеплитель изнутри.

Монтируем слой гидроизоляции Защитить кровлю от атмосферных осадков, и ветров поможет укладка гидроизоляционной плёнки. Полотнища изоляции начинают пристреливать степлером с низа кровли (карниз) до конька. При этом делается нахлёст плёнки не менее 15 см. Липкой лентой пройдите места нахлёста гидроизоляции. В результате должно получиться «единое» полотно. Укладывается гидроизоляция без натяга, плёнка даже должна немного провисать. Температурные перепады не должны повредить нашу изоляцию. При использовании пароизоляции следует учитывать такие рекомендации. Плёнка подбивается с 10-15 см нахлёстом с внутренней стороны и сверху к низу. Стыки закрываются липкой лентой. Крепление пароизоляции выполняется степлером. Пароизоляция надёжно защитит утеплитель от паров влаги и потери теплопроводности.

Перед монтажом металлочерепицы нужно закрепить карнизную планку. Устанавливается она без провисаний, в натяг. Платка монтируется внахлёст (10 см) и фиксируется саморезами к карнизу и лобовой планке. Между креплением – 30 см.

Правильная укладка металлочерепицы своими руками


Устанавливаем ендову



На скатных стыках делаются элементы в виде ендов (верхние, нижние). Обрешётка потребуется при монтаже нижней ендовы. Используются доски 150*25 мм. Шаг обрешётки по осям стыковок 30 см во всех направлениях. В желоб крепится гидроизоляция, и устанавливается ендова. Закрепляется саморезами на карнизный брусок через каждые 30 см.

Верхняя ендова служит для отведения водных потоков с внутренних углов на стыках между скатами. Фиксируется также саморезами.

Укладываем листы металлочерепицы



Правильный монтаж металлочерепицы делается по определённым правилам:

• Листы раскладываются, начиная со стартового листа в противоположные стороны (вправо, влево);
• Укладка производится волной к волне;
• Карниз выравнивается по горизонтальной плоскости на скатной поверхности (применяется свес около 5 см);

Листовая металлочерепица раскладывается в один ряд. Стартовый лист ложится справа налево, подравнивается по отношению к карнизу и торцу. Крепится саморезом в центре возле конька, потом ложится второй лист. Действия аналогичны, как и со стартовым листом. Таким способом выкладываются блок из четырех листов и затем монтируются на обрешётку. Крайний рядовой лист не прикручивается до того момента, пока не будет выложен следующий ряд. Финишная фиксация крайних листов выполняется после укладки всех рядов кровли.

Есть и иной способ монтажа металлочерепицы. Выкладка проводится одновременно вертикальными рядами. Выровняв стартовый лист по торцу и по карнизу, к нему прикладывается второй лист и их соединяют. Третий лист выкладывается слева от стартового листа, подравнивается и фиксируется с первым. Четвёртым листом сверху покрывается третий лист. Полученный блок из четырёх листов выравнивается и фиксируется на обрешётку саморезами.
При треугольных скатах кровли потребуется предварительно определить центр и прочертить осевую линию. Лист металлочерепицы также размечается по центру с проведением оси. Стартовый лист прикручивается саморезом. После этого в стороны монтируются последующие листы. На косых хребтах, треугольных скатах и ендовах чертком обрезаются выступающие части листов.

Выполнить монтаж кровли из металлочерепицы самостоятельно возможно при соблюдении всего вышеуказанного.
  • Как монтировать металлочерепицу самостоятельно
  • Крыша из металлической черепицы: выбираем правильно материал
  • Строительство дома из клееного бруса: от фундамента до кровли
  • Как крыть крышу металлочерепицей
  • О ремонте на чердаке