Как самому сделать беседку для дачи

Приступая к строительству, желательно настроить себя на возможные прорехи и относиться к ним спокойно. Не каждый же день мы строим беседку.

Определившись с местом для беседки, которое не должно превратить ее в жаровню при солнцепеке и не занять ключевое место в общей архитектуре, приступают к закладке фундамента. Понадобятся цемент, песок, арматура, а также доски для опалубки. Кроме лопат и емкости для приготовления бетона следует позаботиться о водяном уровне для правильного формирования бетонных столбов.

Как самому сделать беседку для дачи


После того, как фундамент стал прочным, устанавливаются несущие деревянные балки и для удобства последующих работ следует установить хотя бы временный пол. Если пол будет деревянным, то лучше сначала сделать его из любых досок, чтобы не нанести вреда строганым доскам для окончательного варианта. Если площадка будет бетонной, то работы можно выполнить сразу, но плитку не клеить.

Далее устанавливаются столбы для стен, которые по периметру соединяются балками, служащими также основой для крыши.

Обустройство стен может подождать, поэтому лучше начать с крыши. Воплотив принятое техническое решение относительно этой части строения, появляется возможность выполнять остальные работы, не зависимо от погодных условий.

Если в беседке запланирована система электроснабжения, то эти работы следует выполнить до начала окончательного обустройства стен. Электропроводка, розетки, осветительные приборы и другие элементы должны выбираться из условия эксплуатации на открытом воздухе.

Стены могут быть выполнены с различных материалов, но одну из них желательно сделать сплошной. Она защитит от ветра. Розу ветров легко определить самостоятельно или обратиться за помощью к соседям. Кроме того, сплошная стена сделает отдых более комфортным и изолированным от стороннего взгляда. Если направление взгляда и ветра не совпадает, то понадобится видоизменение конструкции.

Окончательная отделка конструкционных элементов и внутреннего оборудования в виде стола и скамеек, должны не только быть направленными на обеспечение красивого внешнего вида, но и защищать от воздействия влаги, перемены температур и других природных факторов, также стол для беседки должен быть практичным и удобным.

По завершению строительства беседки можно пригласить друзей и отметить день ввода объекта в эксплуатацию. Беседка не относится к строительным объектам, требующих формальной регистрации и оформления соответствующих документов.

Есть варианты беседок со встроенным мангалом. Как говорится, о вкусах не дискутируют, но есть особенности в решении данного вопроса. Избавиться от назойливого дыма поможет дымоход в виде длинной трубы и короба для забора дыма, установленного над мангалом. Если труба смонтирована в крыше, то меры пожарной безопасности должны быть выполнены в полном объеме.

Кроме того, потребуется обустройство места для дров инструментов для поддерживания пламени и утилизации пепла.

В заключение можно выделить несколько существенных моментов, которые помогут правильно определиться с вопросом самостоятельной постройки беседки:
  1. без бумажного проекта можно упустить детали, которые потребуют переделки и неэффективного использования материалов;

  2. приступая к постройке нужно максимально полно ознакомиться с вопросом в Интернете или личной беседе с обладателями данного объекта;

  3. в качестве материала для беседки следует пользоваться правилом не нарушения естественной связи с природой;

  4. беседка является не только местом отдыха, но и строительным сооружением, требующим постоянного ухода.


И все же, наличие беседки на дачном участке превратит его не только в зону активного отдыха на грядках, но оставит незабываемые впечатления о вечерах в приятной компании.
  • Ставим беседку в саду
  • Строительство беседки своими руками
  • Сами украшаем летнюю беседку
  • Беседка из металла
  • Как построить беседку